Logo
Версия для печати

Замковая гора - городище Мстиславля

Замковая гора - городище Мстиславля

Город Мстиславль – один из древнейших белорусских городов. Памятники старины, следы великих сражений, легенды и предания воскрешают в памяти страницы героического и славного прошлого. Первое поселение людей – городище Девичья гора – находится в северной части города на мысе правого высокого берега р. Вихра. 

На юго-западе от Девичьей горы, по правому берегу некогда полноводной Вихры, расположено городище Замковая гора – первоначальный центр древнего Мстиславля. От названия замка-крепости гора стала называться Замковой. С XII по XVIII  вв. на горе стоял величественный деревянный замок, окруженный земляными валами и рвами, плотно застроенный жилыми и хозяйственными постройками, между которыми проходили узкие улочки, вымощенные бревнами. На юге и юго-западе к крепости примыкал неукрепленный посад.

Замковая гора отделена от города и  соседних гор – Троицкой и Понивойтовской глубокими рвами до 25 метров и 60-100 метров шириной. В центре замка  на самом высоком месте возвышалась восьмиугольная башня-донжон. На первом этаже башни располагалась церковь, наверху – войны-лучники. Это было самое безопасное и неприступное место во время осадных боев, где укрывалось мирное население замка.

На Замковой горе проводились археологические исследования. Культурный пласт имеет толщину в 3,3 метра.

В XIV веке большинство строений на замчище было уничтожено пожаром. На городище, площадь которого около 2-х гектар, имелся глубокий колодец, обеспечивающий жителей водой во время осады. Мстиславский замок считался важнейшим стратегическим объектом Посожья на границе Великого княжества Литовского и Московского государства, поэтому пережил множество осад и войн.

В период русско-польской войны (1654-1667), в результате четырех штурмов, замок был захвачен и ссажен, а большинство его защитников перебиты. Через некоторое время замок был восстановлен. Просуществовал он до включения Мстиславля в состав Российской империи, после чего необходимость в нем отпала.

Время основания города точно не известно, но ученные опираются на письменный источник XVI века, который свидетельствует: «Лета 6642 (1135) Ростиславль Мстиславович устрой град великий Смоленъск и церковь с(в)ятого СП(а)СА Верху Смядыни и град Мстиславъль на Вехре онъ же созда».

Координаты городища:   GPS: Google: 54.025028, 31.727546 ; Navitel: 54°1.5017' N, 31°43.6528' E.

Источники: http://rusmystery.ruhttp://mstislavl.comhttp://globus.tut.byhttp://www.fotobel.by

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017