Logo
Версия для печати

Древние - не значит примитивные. Александр Белов

Древние - не значит примитивные. Александр Белов
 
Откуда почти 70 000 лет назад пришли предки современных людей? Какими уникальными технологиями они владели? Палеоантрополог Александр Белов рассуждает, был ли до нас на земле Золотой век? Каким было первобытное человечество? Можно ли считать древних людей недалекими? Действительно ли наши предки ходили в шкурах и ели друг друга? К чему стремились древние цивилизации: к гармонии с природой или научно-техническому прогрессу? Откуда 60-70 000 лет назад на земле внезапно появились кроманьонцы с их высокотехнологичными орудиями труда и небывалым уровнем развития изобразительного искусства? Какими уникальными технологиями, недоступными даже современным мастерам, владели древние? Как тысячами изготавливали бусины и распрямляли бивни мамонта, найденные в захоронении Сунгирь под Владимиром? Кто построил Баальбекскую веранду из монолитов весом 800-1200 тонн? Сможем ли мы разгадать секреты высокотехнологичной цивилизации прошлого и сравняться с ней в достижениях?
 
Александр Белов: Дело в том, что еще Ленин высказывался на этот счет, что существует глупая побасенка, что позади нас был Золотой век. Древние люди, первобытные люди были задавлены природой и прочим разным. Конечно, это не так, древние люди, они фактически владели всем арсеналом, по крайней мере, было многообразие технологий. Мы знаем, допустим, Сунгирь, захоронение древнего человека на территории России под Владимиром, был обнаружен в 1956 году, если не ошибаюсь. Мы видим, что все захоронение было засыпано бусинками, их там чуть ли не пять тысяч этих бусинок. В общем, сама одежда истлела, а вот эти бусинки остались. Понятное дело, чтобы из кости вытащить вот такие вот бусинки круглые и еще сделать эту дырочку, что нужна какая-то технология, и в таком количестве.
 
Потом бивни мамонта были распрямлены, и из них были изготовлены длинные копья, фактически современная наука не очень-то понимает, как можно распрямить бивни мамонта. Говорят, что надо в кислоту, выдерживать, но это говорит о том, что древние люди кроманьонцы, наши предки непосредственные, которые жили как раз на Русской равнине, вот здесь, где мы с Вами живем, они фактически владели многими такими вещами, арсеналом, технологиями, которые современным людям порой недоступны. Поэтому миф о примитивности, однобокости, какой-то глупости древних людей, о том, что они ходили чуть ли не голые, питались падалью и прочее, это все не выдерживает критики, каннибализм что у них был. Скорее всего, древние люди, по моей версии, кроманьонцы, или их можно назвать протокроманьонцы, они появились на Земле внезапно и вдруг. Это событие произошло 60-70 тысяч лет назад. Это, может быть, так сказать, конец среднего палеолита и начало верхнего палеолита. И фактически весь верхний палеолит, вся культура верхнего палеолита, она начинается с кроманьонцев, они разительно отличались, культура кроманьонцев от культуры неандертальцев, и совершенно четко видно, что эти люди не только появились внезапно на Земле, но они принесли с собой удивительную новую технологию и новую культуру.
 
Например, росписи Ласко и Альтамира показывают, насколько уровень был высокий изобразительного искусства. Но даже абстрагироваться от этого, можно вспомнить, что существует мегалитическая культура, конечно, которая более поздняя по времени, она уже около 6 тысяч лет назад идет, и более ранние какие-то, мы знаем и дольменные культуры и прочие разные. Существует, например, в Баальбеке Баальбекская веранда, где огромные многотонные, мало того многотонные, просто запредельной мощности эти вот камни были сложены, выточены, некий, так сказать, портал, вот эта Баальбекская веранда, которая является цоколем храма. 800 тон вот этот трилит, так называемый, они сложены друг к другу, очень плотные и являются фундаментом, а рядом лежит южный камень, который уже 1200 тон имеет. Для сравнения, современные технологии, современная техника просто такими огромными массами не оперирует. Совсем недавно изобрели, по-моему, немцы какой-то супер-кран гусеничный, который примерно может попробовать поднять такие тяжести, но надо признать, что какими же были умными наши предки, что они воздвигали из этих выточенных неизвестным образом камней какие-то сооружения.
 

Приобрести книги Александра Белова можно на сайте издательства "Концептуал"https://konzeptual.ru

     

 

      

 
Смотрите видео проекта "Достояние Планеты" Сунгирь. Дублёнки со стразами в каменном веке
 
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017