Logo
Версия для печати

Петроглифы Амурской области

Петроглифы Приамурья

Скальной останец с петроглифами находится в лесу, всего в нескольких десятках метров от лесовозной дороги, в тридцати километрах от поселка Ерофей Павлович (Сковородинский район) был найден наскальный рисунок, изображающий кого-то очень похожего на носорога. Это очередной петроглиф из ранее обнаруженных в семи районах Приамурья. По оценкам учёных, амурским наскальным рисункам около 10 000 лет (!).

10 000 лет назад кто-то рисовал охрой по серому камню. В настоящее время петроглифы известны в семи районах Приамурья, всего чуть меньше 20 памятников древнего наскального искусства. Многие из них были открыты несколько десятков лет назад, но так и не были подробно изучены. Сейчас учёные занимаются их описанием и систематизацией.

Пока неизвестно, к какому народу принадлежал художник, оставивший на амурских скалах память о себе и своем времени. Предполагается, что рисунки украшали культовые места, в которых древние люди проводили религиозные ритуалы, связанные с охотой, с семейной обрядностью, с погребальной обрядностью.

Древние народы воспринимали эти рисунки как вместилище духов, а сами места, где находились эти рисунки, были местами обитания тех духов, которым поклонялись древние народы. Если уметь читать петроглифы, можно понять, как древние люди представляли себе устройство мира и чем занимались. Учёные предполагают, что на камне изображены ладьи, на которых, по представлениям древних людей, души умерших передвигались по небу.

Время не властно над этими изображениями. Охра, которой написаны петроглифы, впиталась в камень. Лучше всего сохранились петроглифы, нарисованные на утёсе, который стоит на границе Шимановского и Магдагачинского районов. Современному человеку древние петроглифы напомнят детские рисунки – чёрточки, кружочки, человечки, изображение домашнего животного. Правда, непонятно, какого именно животного – может быть, художник изобразил собаку, может быть, козу.

В археологическом отношении наш край уникальный. Многие не знают, что десять тысяч лет назад у нас не медведь здесь бездарно тайгу топтал, а напротив, шел активный творческий процесс. Приамурье было во многих отношениях передовым регионом, который по темпам развития обгонял большинство территорий Забайкалья и Восточной Сибири. Технологии, которые были разработаны здесь, в дальнейшем распространились вплоть до территории Японии и Аляски. Это подтверждается археологическими изысканиями, - рассказывают религиоведы. - Совершенно очевидно, что сам процесс развития культуры не ограничивался рамками только материальной культуры. По-видимому, здесь происходил поиск более развитых форм духовной жизни, связанных с новыми религиозными идеями и новыми формами искусства.

Сейчас перед учеными стоит задача не просто дать точную датировку и описать памятник, но понять, каким образом он был связан с жизнью людей. Это совершенно новый этап исследований, выход на который стал возможен только сейчас.

Ранее петроглифы в Приамурье находили в Архаринском, Магдагачинском и Тындинском районах. 

Сейчас системными исследованиями петроглифов занимаются лишь сотрудники кафедры религиоведения АмГУ и ее выпускники, работающие в центре по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Раньше над этой темой плотно работал и новосибирский ученый Анатолий Мазин, недавно ушедший из жизни. Наскальные рисунки были одним из его «коньков» - в 60-70-х годах Анатолий Иванович провел много лет в экспедициях по северу области в поисках петроглифов.

С тех пор как программа новосибирского института была закончена, поиском и изучением писаниц до недавнего времени никто не занимался. Однако около семи лет назад за эту тему взялись ученые-религиоведы из Амурского госуниверситета. За это время им удалось обнаружить несколько значимых памятников традиционного искусства Приамурья как на севере, так и на юге области.

Источники: www.amurvisit.ruwww.informio.ruhttp://amur.shamora.infowww.russian-travels.ruwww.ampravda.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017