Logo
Версия для печати

Новая находка археологов в Денисовской пещере

Избранное Новая находка археологов в Денисовской пещере

В 2008 году в Денисовой пещере Алтайского края найдены фрагментарные материалы, предположительно одного из видов вымерших людей. Обнаруженные фрагменты Денисовского человека, как окрестили его антропологи по месту находки, свидетельствуют о том, что древний мир далеко не был простым и однообразным, ведь предкам современного человека приходилось делить территорию не только с неандертальцами, но и со многими другими видами древнего человека. По исследованиям генетического кода найденного зуба ученые сделали заключение о существовании в прошлом нового вида/подвида Homosapiens, т.к. ДНК не соответствует ни неандертальцу, ни современному человеку.

Антропологи университета Торонто обнародовали некоторое количество новой информации о Денисовском человеке. Ими проанализирован генетический материал найденного второго зуба, который сначала приняли за медвежий, так как он значительно отличается в размерах и обладает мощными корнями. Однако, обнаруженных фрагментов недостаточно для полного портрета древнего человека. Можно лишь сказать о том, что денисовцы обитали в Алтайском крае более нескольких десятков тысяч лет, причем некоторое время рядом с неандертальцами и современными людьми.

Но существуют современные методы исследования ДНК, благодаря чему появились новые подробности, в силах которых пролить свет на происхождение наших предков. По заявлению исследователей, генетическое разнообразие Денисовского человека соответствует 5% современных аборигенов Новой Гвинеи и Австралии. Также неожиданным открытием стали следы скрещивания с другим, тоже неизвестным видом гоминид, что говорит о том, что есть еще виды древнего человека, неизвестные науке.

Planet-today.ru

 

Рекомендуем к ознакомлению:

НОВОСИБИРСКИЕ АРХЕОЛОГИ БУДУТ ИСКАТЬ СЛЕДЫ ДЕНИСОВСКОГО ЧЕЛОВЕКА В КИРГИЗСКОЙ ПЕЩЕРЕ

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

"ДЕНИСОВЦЫ" ЖИЛИ НА АЛТАЕ БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ЛЕТ

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017