Logo
Версия для печати

Мегалитическое сиденье в Кудепсте

Кудепста, мегалитическое сиденье

Мегалитический артефакт в реликтовой роще над Кудепстой близ Хосты. Размеры сидений подходят как раз под рост среднестатистического современного человека. Над сиденьями - ложе с четко вырубленным обрамлением. На мегалитическую принадлежность указывают характерные чашеобразные углубления и лаконичный стиль обработки.

Скала находится на территории полностью ушедшего в Турцию во время русско-кавказской войны племени убыхов. В настоящий момент убыхи полностью растворились среди народов Турции. Никаких знаков и символов разобрать невозможно из-за сильной исписанности камня современными туристами.

Вокруг немало других скал. В частности, на одной из них (в ~15м позади "сиденья") можно рассмотреть некое изображение, которое может претендовать на древность. Характерный размер знака около метра. Есть сведения, что на территории рощи есть и дольмен.

До тропы к мегалиту удобнее добираться из Хосты автобусом (N610, 15 мин.) до остановки Дубравное, а далее спросить тропу у местных жителей. Тропа идет вниз через красивейшую тисо-самшитовую рощу и выводит к Кудепсте.

Источник

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017