Вход

Мегалитическое сиденье в Кудепсте

Кудепста, мегалитическое сиденье

Мегалитический артефакт в реликтовой роще над Кудепстой близ Хосты. Размеры сидений подходят как раз под рост среднестатистического современного человека. Над сиденьями - ложе с четко вырубленным обрамлением. На мегалитическую принадлежность указывают характерные чашеобразные углубления и лаконичный стиль обработки.

Скала находится на территории полностью ушедшего в Турцию во время русско-кавказской войны племени убыхов. В настоящий момент убыхи полностью растворились среди народов Турции. Никаких знаков и символов разобрать невозможно из-за сильной исписанности камня современными туристами.

Вокруг немало других скал. В частности, на одной из них (в ~15м позади "сиденья") можно рассмотреть некое изображение, которое может претендовать на древность. Характерный размер знака около метра. Есть сведения, что на территории рощи есть и дольмен.

До тропы к мегалиту удобнее добираться из Хосты автобусом (N610, 15 мин.) до остановки Дубравное, а далее спросить тропу у местных жителей. Тропа идет вниз через красивейшую тисо-самшитовую рощу и выводит к Кудепсте.

Источник

From:
Другие материалы в этой категории: « Дольмен за Пионеркой Дольмен в п.Новый »

1 Комментарий

  • Денис Шашкин
    Денис Шашкин 09.10.2016 18:38 Комментировать

    Неправильно указанно место на Гугл карте.
    Вот ссылка - правильное (точное) местоположение ( https://goo.gl/maps/c2FaoUVARey ).

    Жаль, что через этот сайт, как и впрочем и через другие невозможно привлечь внимание государства к таким местам.
    Да, действительно, ниже от "Культового камня" (его еще называют "Черкесским"), находился дольмен!!! Причем запечатанный!!!
    Его снесли рабочие, которые перед олимпиадой прокладывали просеку под ЛЭП. Об этом дольмене знали только некоторые местные, и никто его даже не пытался открыть. Но в один прекрасный момент пришли пришлые горе строители и просто его снесли... Нет слов...

    Остался "Культовый камень", рядом с ним действительно много других больших валунов, но ни тут ни на других сайтах почему то нет указания на каменное зеркало, а оно в пятидесяти метрах от него (на восток). И рядом следы выемки грунта, в глубину от двух до трех метров и в диаметре около десяти. Что именно оттуда изъяли - остается тайной. Те кто знает эту часть леса (Кудепстинское лесничество), знает что для техники необходимо пробивать целую просеку... Значит цель оправдывала средства...

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии