Logo
Версия для печати

Фитотерапия требует серьезного подхода. Сергей Горшков

Травы – бесполезное средство или панацея от всех недугов? Почему сегодня мало кто знает, как применять траволечение? Почему сегодня принято считать, что фитотерапия – это несерьезный метод лечения? Зачем детей раньше купали в травах? Как сделать так, чтобы ребенок хорошо спал? Какие препараты делают на основе трав? Верна ли точка зрения, что травы – это панацея от всех недугов или их нужно применять в комплексе с другими лекарственными средствами? Зачем использовать травы одновременно с антибиотиками или химиотерапией? Как применять травы при онкологии? По какому принципу составляют лекарственные сборы? Как узнать, какой сбор необходим человеку? Почему от некоторых трав появляются негативные явления? Как использовать пульсовую диагностику для подбора трав? Зачем травы нужны при массаже? Почему у нас так мало специалистов по фитотерапии? Можно ли освоить траволечение по книгам и статьям в Интернете? Сергей Горшков – фитотерапевт, преподаватель школы у-шу тай-чжень-фэй объясняет, что у каждой травы свое назначение и противопоказания и рассуждает, как использовать фитотерапию на благо здоровья.

Сергей Горшков: Принято считать, что фитотерапия или траволечение, считается, что несерьезный подход, что бабкины сказки какие-то, что это все деревенские какие-то знахарские способы, примеры для того, чтобы человека как-то поддержать, вылечить и так далее. Да, но и раньше в древности с помощью трав детей купали для того, чтобы очистить кожу, для того, чтобы убрать эти все шелушения на коже, все вот эти образовавшиеся прыщи и так далее, чистили, чистили чередой, чистотелом, это стало основным, даже сейчас в последнее время в медицине это применяют чаше всего, но почему-то многие думают, что фито- или траволечение не так все это серьезно. Это как раз именно серьезно, потому что на основе трав раньше были созданы лекарственные препараты. Один из них очень прост и доказывает свои свойства, это наперстянка пурпурная, или дигиталис - препарат, который сделал очень большой такой рывок в медицине. Его сейчас все применяют для того, чтобы восстановить работу сердца, это препарат дигоксин, маленькими частичками его принимают люди пожилого возраста, также используют ту же валерьяну для того, чтобы успокоить, ей же окуривают помещения, ей же набивают подушку для того, чтобы ребенок спал, когда он лежит на подушке, запахом дышит, получает свою дозу определенного воздействия, успокаивает нервную систему и так далее. Когда ребенок лежит в люльке или лежит в кроватке, то к кроватке просто вешают маленькую марлю, пропитывают ее маленькими такими капельками валерьяны для того, чтобы ребенок лежал, спал спокойно, успокаивался. То же самое касается и пустырника, который тоже используется для лечения, он в медицине очень эффективно используется. Да, какие-то моменты, есть у людей сомнения, но в последнее время почему-то люди начали использовать профанацию травы, как панацея от всего. Травы, может быть, где-то и лечат, да, процентов 95 они являются хорошим помощником лекарственным средствам.

Использовать травы вместе с сочетанием с лекарствами, это было бы очень здорово, во-первых, травы связывают своим составом некоторые ненужные соединения, которые остаются в результате действия этого препарата, допустим, это после химиотерапии, это, допустим, после антибиотиков, это, допустим, после каких-то химических сложных соединений пьют травы для того, чтобы кровь очистить, восстановить, помочь крови бороться с этим, потому что травы содержат очень большое количество микроэлементов. Очень много трав, которые используются эффективно для восстановления обмена веществ, герань лесная, репешок, володушка золотистая. Используется очита, который раньше использовался в виде ампул для лечения сердца, назывался препарат "Биосет", из очитка именно делали этот препарат, некоторые травы, которые сейчас переходят очень легко сначала в пищевые добавки, потом переходят уже в лекарственные препараты, такие, как, этот красный клевер. Красный клевер, препарат, который атероклефит сейчас называют, везде его хорошо используют. Другой препарат, который тоже содержит большое соединение трав, считается пока биологически активной добавкой, называется "лимфомиозот", тоже используется для лечения, для восстановления и хорошего дренажа лимфы в теле человека, в сосудах, в мышцах идет восстановление, как иммуномодулятор, который воздействует модулирующе на тело, сборы составляются. В общем, интересно, потому что методы, которые были использованы раньше в древности, они основывались на изучении пульсовой диагностики, когда надо чувствовать пульс лучевой артерии. По тибетской медицине это используется в девяти точках, по китайской используется три точки, три здесь, а в тибетской добавляется три здесь и еще три здесь, и в сочетании этих характеристик пульсовой диагностики выбирают уже способ лечения трав. Какие-то в виде маленьких мазей, которые делаются настоями, которые делаются в виде бальзамов, которые делаются в виде аппликации и так далее. При массаже очень много используется трав, которые помогают восстанавливать работу суставов, снимают болевой начавшийся синдром, который возникает, растяжения, удары и так далее.

Травы - это очень серьезно, это очень интересно, но попасть больше всего человеку, который не знает, он где-то что-то начитался, чаще всего так и бывает. Специалистов по фитотерапии у нас очень мало в России. В принципе, их мало и по миру, всего какие-то единицы, но они есть. Правильный сбор трав позволяет именно определять те свойства, которые необходимы для человека. Мы большинство всего знаем душицу, мы знаем подорожник, мы знаем зверобой, мы знаем шиповник, который мы чаще всего пьем, но мы не знаем химического состава. Это можно, конечно, почитать в интернете, это, конечно, можно почитать в книгах, но подход к изучению самой сущности применения этих трав, надо подходить более серьезно. Каждая из трав содержит очень много микроэлементов, эти микроэлементы хорошо действуют для восстановления человека, для восстановления крови, для способности, для повышения иммунитета, для защитных свойств организма человека. Те травы, которые используются в качестве снятия боли, боярышник элементарно, головная боль, боли в области сердца, которые могут использоваться вместе с лекарственными препаратами, они повышают эффективность, улучшают их свойства. Один из них очень распространенный, очень давно известный такой, как кипрей узколистный, Иван-чай, тоже используется в этом составе, тоже очень хорошо используется для того, чтобы направить действие какой-либо травы на отдельный из этих органов. Сначала выбирают группы трав, которые действуют непосредственно только на этот орган, а потом уже непосредственно воздействуют на весь организм человека. Травы и фитотерапия - это очень все серьезно, и все это работает.

Да, Вы знаете только начальную стадию, потому что дальше вступает уже в силу объяснения более серьезные вещи, но панацеи такие, как болиголов, кавказский морозник или еще что-то подобное, это все, знаете, просто миф, этого быть не может. Свойства трав, это тоже какие-то есть ограничения, потому что большинство их - это как биологически активные добавки, но есть в них некоторые, которые содержат очень сильные вещества, способные воздействовать на онкологию, но только на начальной стадии. Когда доказано, что есть проявления, есть начало вот этих вот явлений, как головная боль, слабость, потливость, отвращение к мясу, есть первые признаки того, что начинается кровохарканье или мясо не воспринимается никак, в этой стадии еще как-то можно использовать травы, даже включая чистотел, череду, использовать вместе с лекарственными препаратами, да, можно добиться там результата, но только должен решать специалист. А так просто взял, пошел, заварил, купил, что-то сделал, как последнюю надежду, этого делать нельзя, но травы применяются при онкологии, в начальной стадии они очень хорошо.

Они помогают также при болях в суставах, они помогают при артритах, артрозах и много в чем другом. Они помогают, когда и синяки, ссадины и так далее. Более эффективное их применение, допустим, герани лесной намного эффективнее, чем подорожник. Подорожник надо ждать, когда наступит заживление, а рана затягивается порезанная при герани в течение 2-3 минут. Это доказано эффективность ее действия, потому что герань содержит вещества, способные нейтрализовать заражения, там есть так называемые свойства, позволяющие усиливать эффективность сворачивания и так далее. Там есть вещества, которые укрепляют стенку, это витамин К, калий и так далее. Он одновременно является очень хорошим средством при болях в области печении, при проблемах, связанных с пищеводом, то, что касается пищеварения, с толстым кишечником и так далее. Все травы имеют особое назначение, в них надо просто разбираться, знать, как применять, что, только может подсказать специалист или мастер.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017