Logo
Версия для печати

Как стать настоящим путешественником? Виталий Сундаков

Почему нельзя быть исследователем-одиночкой? Как повысить результативность экспедиций: где найти специалистов и ресурсы? Кто может стать настоящим исследователем и путешественником? Важно ли путешественнику знать все те науки, которые выработало человечество? Как использовать наработки и инструментарий коллег в своих исследованиях? В чем важность диалога между дисциплинами и учеными разных областей науки? Как за просеиванием информации не просмотреть самое главное – суть вопроса? Почему нельзя быть исследователем-одиночкой? Как сайты, порталы, специализированные издания, телевизионные программы и дайджесты помогут добиться синергии различных наук и дисциплин и повысят эффективность исследовательской работы? Почему Русское географическое общество не справляется с построением синергичного взаимодействия? Российский путешественник, президент Фонда русских экспедиций и путешествий, член Русского географического общества Виталий Сундаков рассказывает о своих планах создать структуру, которая обеспечит исследования и экспедиции специалистами разных направлений, инструментарием, ресурсами, постановкой целей и задач.

Виталий Сундаков: Вы знаете, я в детстве читал один из над сценой транспарант, что у милиции, куда я бегал пацаном бесплатно кино смотреть 3 раза в неделю, и пока прятался там за партами, прочитал этот лозунг, звучал он так: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех наук, что выработало человечество». Я, не очень понимая, каждый раз это читал, ожидая пока погаснет свет, и можно будет вылезти и начать смотреть кино. Вот исследователем той или иной темы можно стать лишь тогда, когда ты обогатишь свою память знаниями всех тех наук, которые по этому поводу выработало человечество, и дальше тогда ты должен учиться, тебе должно учиться просто постоянно, а уж если, пользуясь современным инструментарием, есть коллеги, которые, пользуясь этим инструментарием, наработали что-то, грех не воспользоваться их временем, потраченным на это и спросить их, что же они там нарыли, стоит ли здесь еще капаться или просеивать более мелкую фракцию, или они не заметили самого большого, что там было, занимаясь просеиванием. Поэтому очень важен, нужен этот диалог, нужна эта синергия, нужны издания, телевизионные программы, которые будут объединять такого рода, не знаю, сайты, порталы, дайджесты. Конечно, самое главное, нужна структура, такой структуры нет. РГУ вообще не справляется, не то, что не справляется, она даже в этом направлении не смотрит, и поэтому я сейчас буду создавать такую структуру, которая могла бы обеспечить инструментарием, постановкой целей, задач, поиском ресурсов, соединением специалистов указанных направлений.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017