Logo
Версия для печати

Мифы и догмы в истории и географии – Васко да Гама. Владислав Поляковский

Почему описание экспедиции великого мореплавателя нельзя считать достоверным? Кто первым пересек Тихий океан? Из учебников истории и географии мы знаем, что в начале XVI века португалец Васко да Гама осуществил плавание вокруг Африки, из Европы в Индию. Был ли он первооткрывателем этого маршрута или путь был известен до него в результате секретных плаваний? Почему плавание Васко да Гамы можно назвать «парадным»? Был ли путь в Индию монополией португальцев? Как возникла идея обогнуть Америку, точных координат которой никто не знал? Мог ли Магеллан решиться на безрассудство – плыть через Тихий океан? Какие мифологические ляпы допущены в описании этого плавания? Может ли оно быть сфальсифицировано? Как произошло название «Тихий океан»? Действительно ли Тихий океан более спокойный, чем другие океаны? Откуда пошла шутка о том, что на Южном полюсе люди ходят вниз головами? Кто такие антиподы? Могли ли спутники Магеллана видеть антиподов во время своего путешествия? Исследователь, писатель, организатор историко-географических проектов Владислав Поляковский объясняет, почему при изучении источников об экспедиции Магеллана возникает вопрос о достоверности маршрута плавания, и высказывает свои предположения, кто же на самом деле первым пересек Тихий океан?

Поляковский Владислав: Значит, та обстановка, которая сложилась где-то примерно на 1510 год, то есть на десятые годы 16 века, Васко да Гама, гражданин Португалии, осуществил плаванье, и вокруг Африки из Европы в Индию. Причем, он осуществил парадное плаванье, здесь один маленький момент, на который я хочу заострить внимание уважаемых слушателей, путь был разведан до него, в частности, путем секретных плаваний. Он осуществил, судя по его описанию, чисто парадное плаванье. Он в одном месте осуществлял строительство определенных знаков, ставил определенные статуи, в тех местах, где это было необходимо для мореплавателей, где он делал определенные пометки, наносил визиты правителям городов на восточном побережье Азии. В таком же качестве он наносил визиты Индии и так далее. В любом случае, путь в Индию был открыт. Этот путь в Индии был чисто монополией португальцев. И в один прекрасный момент возникла совершенно банальная идея, а не продолжить ли дело Колумба, только продолжить на более серьезном уровне. Возникла идея, почему бы как-то не попытаться Америку не обогнуть и не выйти в этот самый большой водоем, который был открыт Бальбоа, и попытаться в него выйти. Возникла очень интересная ситуация, никто точно не знал долгот Америки, считалось риском, считалось крайним безрассудством плыть через Тихий океан. Но под лозунгом исследования новых путей, все-таки удалось набрать некоторую команду, их постоянно преследовали всякие неудачи, в любом случае, домой из этого плаванья возвратились всего лишь 13 человек, главным среди которых был Себастьян Элькано.

То, как это отражено в источниках по плаванью Магеллана, но версию рапорта я разумеется Себастьяна Элькано я не читал, но Элькано в любом случае был заинтересован, простите, абсолютно в любом фальсификате, видимо, фальсификат он написал не самым умелым образом. Название "Тихий океан", оно произошло от того, что Антонио Пигафетта приписал полное отсутствие штормов. Полное отсутствие штормов, простите, это полная чушь, Тихий океан штормит ничуть не хуже, чем штормит Атлантический, либо Индийский. Более того, то, на чем Пигафетта накололся больше всего, когда началось описание плаванья через Патагонию, то Пигафетта при описании этого раздела плаванья, он допустил один очень интересный, забавный мифологический ляп, он уходит корнями в долгую дискуссию о шарообразности Земли. Одни из участников этой дискуссии шарообразности Земли, консерваторы, которые настаивали на том, что Земля все-таки является плоской, они родили такую шутку. Господа, а Вы представляете ли, как у нас в южной части земного шара люди ходят? Наверняка они ходят вверх ногами, была такая шутка, наверняка, они представляют собой неких антиподов, у которых голова находится или на уровне ног или на уровне живота, этих людей назвали антиподами.

Отсюда в ряде языков мира, соответственно, "антипод" в смысле "противоположный" закрепилось. Слово вошло сперва в лексикон научных сотрудников, потом и в лексикон исследователей, потом прочно закрепился в различных языках мира и так далее, но в любом случае, когда плыли через Патагонию, то этому плаванью приписывается то, что они видели, эти спутники Фернана Магеллана, видели этих самых антиподов. Именно поэтому Ваш покорный слуга, когда впервые сидя в стенах исторической библиотеки и изучая источники плаванья Магеллана, когда осознал этот факт, он понял, что да, простите, есть четкий информативный сигнал, то есть все эти факторы в совокупности, они все вели таким образом, что да, к величайшему сожалению, я вынужден поставить вопрос о достоверности маршрута плаванья Фернана Магеллана, вынужден поставить этот знак вопроса. Кто был первым, кто пересек Тихий океан, пожалуйста, давайте думать. Кроме него был Менданья, Кирос, Урданета, Дрейк, были различные плаватели эпохи великих географических открытий. У меня такое подозрение, что это был именно Урданета, который плавал в шестидесятых годах 16 века, но это плаванье Урданета, который имел на тот момент сан епископа, в принципе, тема для отдельных разговоров.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017