Logo
Версия для печати

Шкипче (Xkipchе)

 

Шкипче (Xkipchе)

Шкипче, Xkipché — небольшой город постклассического периода культуры майя. Находится в мексиканском штате Юкатан в 9 км к юго-западу от Ушмаля. Относится к пуукскому стилю.

Впервые город описал Теоберт Малер, который осматривал его в течение нескольких часов в 1893 г. и сфотографировал центральное двухэтажное здание, которое он обозначил как «дворец». Лишь в 1986 г. мексиканские археологи раскопали памятник, а с 1989 г. к нему расчистили дорогу. В период 1991—2003 раскопки в Шкипче проводила команда археологов Боннского университета под руководством Ханса Према. Доступ туристам к раскопкам закрыт.

Двухэтажный «дворец» Шкипче неоднократно достраивался и перестраивался. Часть здания относится к раннему пуукскому стилю (с 670 г.), часть — к раннему стилю маленьких колонн (с 770 г.). Предположительно, во времена позднего ушмальского стиля (с 1000 г.) началась новая крупная реконструкция здания, которая, однако, не была завершена.

Источники: http://illustration-nonfiction.chhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017