Logo
Версия для печати

Древний многоколонный Ирам (Убар)

Древний многоколонный Ирам (Убар)

В литературе о прошлых цивилизациях часто упоминаются города, которые в настоящее время потеряны для человечества. Аравия имеет свою легенду о потерянной цивилизации, так называемой Атлантиде песков — затерянном городе, о котором упоминается в Коране. Он также известен как Ирам многоколонный.

Радужные башни мифического древнего города Ирам (Iram) или Убар (Ubar), построенные из металла и драгоценных камней были воздвигнуты во времена царствия Шаддада — адитского правителя. Более древние названия башен Ирама можно найти в мифах египтян. В предании говорится, что древний город был разрушен «ветром шумящим», бушевавшим семь ночей и восемь дней, после чего пески поглотили земли его народа…

В Коране говорится, что Ирам украшен высокими зданиями и заселён адитами. Так как они отвернулись от Аллаха и стали безнравственными. В результате людей постигло наказание: песчаная буря была направлена на город, она продолжалась в течение семи ночей и восьми дней. После этого Ирам исчез в песках, будто никогда не существовал.

С одной стороны, история Ирама говорит о том, что люди должны повиноваться Аллаху, а не вести себя высокомерно. С другой стороны, может быть некоторая правда в этой истории, и многие считают, что такой город когда-то действительно существовал.

В начале 1990-х годов команда археологов во главе с Николаем Клаппом, археологом-любителем и режиссёром, объявила, что они нашли потерянный город Убар, который был идентифицирован как Ирам. Это было достигнуто с помощью дистанционного зондирования со спутников НАСА, данных программы Landsat и снимков, сделанных с помощью космического челнока Challenger. Эти ресурсы позволили археологам выявить старые торговые маршруты и точки, в которых они сходятся. Одной из этих точек был известный колодец в Шисре, провинция Дофар в Омане. Во время раскопок там обнаружили большую восьмиугольную крепость с высокими стенами и высокими башнями. К сожалению, большая часть крепости была разрушена, когда она погрузилась в карстовую воронку.

Город Ирам погиб задолго до написания Священного Корана. Упоминания о нем встречается в арабской поэзии докаранического периода. (Charles Lyall. Ancient Arabian Poetry. - London: Williams & Norgate, 1930. - p. 64). В последующие столетия судьба гордых адитов становится одним из самых популярных мифологических сюжетов в мусульманском мире: сказки «Тысячи и одной ночи», «Рубайи» Омара Хайяма, сочинения арабских и персидских географов – вот далеко не полный перечень текстов, в которых содержится информация об Ираме.

По сообщениям древних хроник, Убар находился в Омане. Построили его люди, примерно, 3 тыс лет до Р.Х., а исчез он в 4 в. Р.Х.  Земля Убара была оазисом. Этот город еще называли «городом колонн», потому что в нем находилось очень много высотных построек, где использовались колонны. Очевидцы Убара называли его «осколком Рая на Земле». Территория этого чудесного города имела 700 тыс.кв.км. Зная это, арабы прозвали его «серединой пустой Луны».

Источники: http://www.epochtimes.ruhttp://www.graal.org.uahttps://ru.wikipedia.orghttp://litetrip.ru;

http://www.intergid.ruhttp://world-of-the-supernatural.ruhttp://amazingmeridian.ru


From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017