Logo
Версия для печати

Археологи нашли неизвестный фрагмент эпоса о Гильгамеше

Сказание о Гильгамеше - это одно из древнейших расшифрованных произведений мировой литературы. Оно относится к шумеро-аккадской цивилизации и содержит ценнейшие сведения об истории и культуре Передней Азии и Египта середины 3-го тысячелетия до новой эры. Если найденный фрагмент действительно подлинный, то его было бы весьма интересно прочесть.

Ученые открыли глиняную табличку, которая содержит 20 неизвестных строк древнего эпоса о Гильгамеше. Фрагмент известного эпоса находился среди 80 табличек, которые исторический музей Ирака приобрел у контрабандиста в этом году. Первым эту табличку обнаружил профессор Фарук аль-Рави, который сейчас живет в Лондоне.

Как удалось выяснить, размеры таблички составляют 11 см в длину, 9,5 см в ширину и еще 3 в толщину. На ней записаны 20 неизвестных до этого строк древнего эпоса Месопотамии. "Новая табличка продолжает эпос в месте, где оборвалась предыдущая. Теперь мы знаем, что Цедарський лес не такое тихое и спокойное место, как нам казалось до этого", - утверждает профессор Эндрю Джордж. "Здесь живут многочисленные обезьяны, цикады и птицы. Они вместе создают симфонию (или какафонию) леса, который охраняет Хумбаба", - пишет профессор аль-Рави. В музее Сулеймании утверждается, что табличка была создана 2000 лет до н.э. Однако ученые более осторожны в определении ее возраста. По их мнению, она была создана в VII веке до н.э. в Вавилоне.

Напомним, "Эпос о Гильгамеше, или поэма "О том, кто все видел" - одно из древнейших литературных произведений человечества, созданное в XXII веке до н. э. в Древнем Шумере. В эпосе рассказывается о дружбе правителя Гильгамеша с диким человеком Энкиду, об их подвигах, о смерти Энкиду и поиски Гильгамешем тайны бессмертия. Одна из частей эпоса содержит рассказ о Всемирном потопе.

Источник: old.archeo-news.ru

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017