Logo
Версия для печати

Дварака (Дварка)

Дварака (Дварка)

Два́рака или Два́рка, также Дваравати — в индуистской мифологии столица племени ядавов, к которым принадлежал Кришна. После того, как Кришна увёл ядавов из своей прежней столицы Матхуры, он отдал приказ о заложении новой, которая была создана за один день. На седьмой день после гибели её основателя Двараку поглотил океан. В Индии на побережье полуострова Катхиявар существует город Дварака, один из семи главных центров паломничества индусов. В 1982 году д-р С. Р. Рао открыл затонувший древний город Кришны Двараку.

Легендарный город золота, древняя столица Кришны — сейчас она лежит на дне Аравийского моря, и еще сорок лет назад рассказы о ней считались лишь красивой легендой, и не более. Необычайны и дивны описания Двараки, приведенные в Пуранах — сказаниях древней Индии: «Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли… деревья желаний…» Но легенда рассказывает нам и о трагическом конце чудесного города. «Харивамша» повествует о том, как после ухода Кришны из этого мира морские волны поднялись, и пучина скрыла Двараку от людских глаз — словно город не смог вынести разлуки со своим великим господином и ушел на дно.

Легендарная Дварака ушла под воду, однако на побережье, неподалеку от того самого места, стоит теперь небольшой городок с тем же названием — по европейским меркам тоже довольно древний. Первые упоминания о нем относятся к 574 году и говорят, что и в то время Дварака («новая», разумеется) была столицей — столицей царства Саураштра. Упоминает летопись и о том, что эта самая Дварака некогда была городом Кришны. Археологические свидетельства подтверждают, что на этом месте, начиная с древнейших времен и до наших дней, существовало как минимум шесть поселений, которые одно за другим уходили в небытие, поглощаемые временем и морем.

В первых веках до нашей эры в Двараке был построен первый из известных нам храмов Кришны. От него осталось немного — лишь цоколь. Облицованная известняком поверхность его каменной кладки сохранила на себе остатки росписи, сделанной красной охрой. Море уничтожило этот храм, и на его месте был построен новый, также разрушенный временем и волнами. Третий храм относится уже к IX веку, но через триста лет после его строительства ураган разрушил его купол, оставив только каменное основание и стены. Нынешний храм строился постепенно. Отдельные части его датируются XII-XIII веками, некоторые — XVI веком, однако Джагад Мандир — центральная часть, сохранил те самые камни, на которых был построен тот, первый, храм. Зал, расположенный перед алтарем, богато украшен каменной резьбой, а купол над ним поддерживают шестьдесят колонн, каждая из которых вытесана из цельного камня. Высота храма — 47 метров.

Источники: http://www.zvek.infohttp://dvarka.wikitix.ru

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022