Logo
Версия для печати

Американские археологи обнаружили гробницу ранее неизвестного фараона

Команда специалистов из университета Пенсильвании обнаружили на раскопках в Египте гробницу фараона XIII династии Себекхотепа I. При этом, сама гробница была найденауже более года назад, но только сейчас удалось определить, кто в ней захоронен.

Гробница весит примерно 60 тонн и содержит в себе каменные плиты с различными изображениям (см. ниже) — именно по высеченным на них фрагментам и получилось идентифицировать захороненного в ней фараона. Во время раскопок археологи нашли и древние канопы — сосуды, где хранились внутренние органы человека перед последующим процессом бальзамирования.

Саркофаг из кварцита, принадлежащий фараону, был найден в основании одной из пирамид в Абидосе (древний город, находящийся в 450 километрах от современного Каира). Сама пирамида на сегодняшний день практически полностью разрушена, однако в месте захоронения ученым удалось найти и предметы из золота, которые скорее всего принадлежат Себекхотепу I.

Имя Себекхотепа I связано со Вторым переходным периодом, а его правление датируется примерно 1730-ми годами до н.э. Правление его было достаточно коротким — по этой причине о самом фараоне мало что известно. Некоторые специалисты считают, что он был основателем XIII династии.

Источник: historie.ru

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017