Logo
Версия для печати

Египет объявил бойкот музею Британии, продавшему древнюю статую

Статуя писца Сехемка была продана музеем британского города Нортгемптон на торгах аукционного дома Christie's. Министр памятников древности и культурного наследия Египта Мумдух ад-Думати сообщил, что египетская сторона пытается принять меры, чтобы помешать его отправке в частную коллекцию.

Египет прекращает все контакты с музеем британского города Нортгемптон, который в июле выставил на торги аукционного дома Christie's статую писца Сехемка возрастом более 4000 лет, проданную в частную коллекцию за 15,76 миллиона фунтов стерлингов (более 27 миллионов долларов), об этом сообщил в субботу на пресс-конференции в Каире министр памятников древности и культурного наследия Египта Мумдух ад-Думати. "Памятник действительно был продан, но пока он еще находится на территории Великобритании, за границу не отправлен, и мы пытаемся сейчас предпринять меры, чтобы помешать его отправке. Музей, который продал памятник, подвергся санкциям со стороны британских властей. Однако мы также прекратили с ним всякие контакты в знак протеста против того, что он совершил", — сказал египетский министр. Ад-Думати также призвал всех, кто с уважением относится к египетской культуре, поучаствовать в добровольном сборе средств, чтобы выкупить ценность для Египта.

"Если бы такую сумму удалось собрать, у Египта было бы право требовать возвращения памятника", — заметил он. Древнеегипетская статуя Сехемка возрастом более четырех тысяч лет была продана в июле на знаменитом аукционе Christie's за рекордные 15,76 миллиона фунтов стерлингов (более 27 миллионов долларов) неизвестному иностранному частному коллекционеру. Бесценный памятник на торги выставил музей британского города Нортгемптон, который хотел за счет продажи одного из своих экспонатов произвести ремонт музея.

Узнав о продаже статуи, с протестом к британским властям обратились власти Египта. Лондон принял решение до 28 августа заморозить отправку памятника за границу его новому владельцу. Есть информация, что этот срок могут затем продлить до конца 2015 года или до марта 2016 года. Министерство памятников древности и культурного наследия Египта во главе с Мамдухом ад-Думати назвало факт продажи памятника "преступлением против древнеегипетской цивилизации" и объявило народную акцию сбора средств в попытке выкупить эту ценность и не позволить "похоронить" ее в частной коллекции.

Источники: http://ria.ru/culture/20150822/1201050025.html
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017