Logo
Версия для печати

Наскальные изображения Аравана


Наскальные изображения Аравана

Поселок Араван рядом со столицей юга Кыргызстана городом Ош известен наскальными рисунками, запечатлевшими знаменитых «небесных коней» Ферганской долины, которых считают предками лучших пород азиатских иноходцев.

Находящиеся неподалеку от Аравана в Ошской области Кыргызстана руины древнего городища некоторые исследователи считают остатками одной из столиц Давани. В окрестных горах существует множество наскальных изображений домашних животных, по облику полностью соответствующих описанию легендарных «небесных коней». Подобные петроглифы можно обнаружить на камнях священной горы Сулейман-тоо, возвышающейся в центре города Ош, в урочище Сурети под Баткеном или на скале Сурот-Таш вблизи Кара суу. Но изображение кобылицы и жеребенка на скале в Араване поражает воображение. Контуры лошадей выцарапаны на камне почти в натуральную величину и закрашены охристым веществом, за тысячелетия не потерявшим яркого цвета.

Источники:
http://www.fergananews.com
https://ru.wikipedia.org
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017