Logo
Версия для печати

Петроглифы Аждаак


Петроглифы Аждаак
 
Аждаа́к (арм. Աժդահակ) — потухший вулкан, высшая точка Гегамского хребта высотой 3597,3 метра над уровнем моря. На вершине горы расположен кратер, который занят озером. Возле вулкана Аждаак было обнаружено множество петроглифов — наскальных рисунков, высеченных на скалах. Изображены люди в сценах охоты и состязаний, а также астрономические тела и явления: Солнце, Луна, звёздные созвездия, болиды, кометы и молнии. 

Огромное количество рисунков, высеченных на скалах, были обнаружены в Гегамских горах. Территория Гегамских петроглифов простирается на уровне 2600-3200м над уровнем моря. Почти все аспекты человеческой жизни отражены в наскальных рисунках. Большая часть рисунков изображает людей в сценах охоты и сражений, обработки земли, состязаний и танцев. Изображены также различные животные, особенно козы, олени, пантеры, а также мифологические создания -"вишапы"(драконы). Некоторые наскальные рисунки отражают поклонение материнству, предкам, героям, духам, плодородию и времени. Примитивы языка наскального творчества (основные графические знаки и символы) общедоступны. Они инвариантны и не зависят от времени, системы географических и природных координат.

Источники:
http://www.azhdahak.com
https://ru.wikipedia.org
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017