Logo
Версия для печати

В Турции найден текст античного закона о водопользовании

Текст закона высечен на мраморной табличке площадью около одного квадратного метра

В Турции в городе Лаодикея в современной провинции Денизли археологи обнаружили табличку с текстом античного закона о водопользовании и штрафами за загрязнение источников. Как отмечают местные СМИ, данная находка представляет большой интерес для историков с точки зрения юридических основ жизни античных городов.
Текст закона высечен на мраморной табличке площадью около одного квадратного метра. Ее нашли в ходе раскопок на одном из проспектов древнего города, ведущих к стадиону. По словам главы команды археологов профессора Университета Памуккале Джеляля Шимшека, закон датирован 114 годом нашей эры. "В тексте 30 строк, и он регулирует процесс пользования источником воды, который был построен в городе от имени императора Траяна (53-117). В 114 году совет Лаодикеи подготовил этот закон и передал его на утверждение проконсулу в городе Ефес", - сообщил он.
Вопрос достатка питьевой воды в этом достаточно засушливом регионе всегда был жизненно важным для местного населения. В Лаодикею были проведены каналы и акведуки с близлежащих гор. Пользование же самим источником, по словам профессора, было четко регламентировано. Он опечатывался, и за самовольный срыв этой печати был предусмотрен штраф.

"За срыв печати и загрязнение каналов, доставляющих воду, были очень крупные штрафы. Особенно учитывая, что центральные власти империи помогли в строительстве этого источника. Так, за повреждение каналов или загрязнение воды штрафовали на 5 тыс динаров (около $17 тыс. в современном эквиваленте). Аналогичное наказание было и за воровство воды", - отметил Шимшек. В некоторых случаях по закону можно было наказать нарушителя штрафом в два раза большим стандартного, но это решение принималось отдельно руководством города. При этом в тексте закона прописано, что человек, сообщивший о нарушении, мог получить одну восьмую от общей суммы штрафа в качестве вознаграждения.

Античный город Лаодикея расположен недалеко от села Эскихисар в Денизли. Изначально он был основан в 3 веке до нашей эры царем Антиохом Вторым, чью супругу звали Лаодика. Однако люди в этом районе селились и ранее. Археологические находки указывают, что первые поселения на месте Лаодикеи были еще в 5 тысячелетии до нашей эры. В 11 веке город был захвачен османами и разрушен в результате войн и природных катаклизмов.

Источник: http://tass.ru/nauka/2198183
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017