Logo
Версия для печати

В Старой Ладоге найден серебряный клад эпохи Ивана Грозного

В Староладожской крепости археологи нашли клад из серебряных монет эпохи Ивана Грозного, сообщает ТАСС. Ученые считают, что монеты были спрятаны в 1582 году, когда на эти земли наступали шведские войска. "Вероятнее всего, эти монеты спрятал какой-то высокопоставленный военный Московской Руси, служивший в Ладожской крепости во время Ливонской войны 1558-83 гг, возможно, воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека", — рассказал директор Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Владимир Лапшин.

Это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Порядка ста серебряных монет в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости со стороны реки Волхов. Археологи обнаружили их при раскопках остатков Тайничной башни, которые проводятся этим летом для нужд дальнейшей реставрации крепости. "Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны — 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога, — сказал Лапшин. — Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники".

Монеты из клада не имеют года чеканки, что было типично для монет Московской Руси этого периода, но изображения на них указывают, что они были 
выпущены в царствование Ивана Грозного. "Клад интересен своей связью с эпохой, а также тем, что впервые такая находка сделана на территории самой крепости, — считает директор ИИМК. Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX- Х века в округе, но такой находки еще не было". Изучение клада продолжат специалисты по нумизматике.

Старая Ладога (древнескандинавское название — Альдейгьюборг), основанная не позднее середины VII века, считается на основании летописных данных первой столицей Руси, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван легендарный скандинавский князь Рюрик с братьями и дружиной. Здесь сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Староладожская крепость была основана в начале XII века, однако последние находки археологов дают основания говорить о крепости-предшественнице, существовавшей на этом месте уже в Х веке.
Староладожская экспедиция ИИМК РАН работает с 1973 года. С тех пор сделано уже более 40 тысяч находок, многие из них пополнили музейные коллекции. В среднем за сезон археологи извлекают из культурного слоя Старой Ладоги 200-300 индивидуальных находок, не считая обломков глиняной посуды.

Как сообщалось ранее, в ходе археологических раскопок в Кадашевской слободе Москвы обнаружен клад времен правления царя Алексея Михайловича. "В ходе раскопок на глубине 150 см от современной дневной поверхности был найден клад XVII века — 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича"- заявили в Мосгорнаследия. Основная составляющая клада — медные копейки ручной чеканки.
Также этим летом на ВДНХ был обнаружен клад серебряных монет достоинством 15, 20 и 50 копеек, которые были в ходу в России в 1920-х годах. Схрон был найден на территории будущей городской фермы во время прокладки электрокабеля.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2652375&cid=7
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017