Logo
Версия для печати

Султан-эпе


Весьма оригинальным памятником является комплекс Султан-Эпе, находящийся в 30 километрах к северо-западу от села Таушык у каньона, выходящего в Мангышлакский залив.

Наибольший интерес здесь вызывает мечеть, вырубленная в скале. Мечеть многокамерная, с каменными колоннами. Со стороны террасы каньона к ней ведут многочисленные ступенчатые подходы.

Здесь же находятся более поздняя наземная мечеть и легендарная могила святого Султан Эпе. Последний, согласно преданиям, сын небезызвестного среднеазиатского поэта-мистика Хаким Ата (Сулеймана Бакыргани) — ученика Ахмеда Яссауи и Амбар-ана. По легенде, Султан Эпе является покровителем погибающих в воде. Совершает много подвигов, перенося для отца Каабу в Бакырган (Хорезм), чудесным образом оживляет заколотых быков и др. Однако Хаким ата с недоверием и ревностью относится к деяниям своего сына. В ответ на это Султан Эпе становится невидимым (гайып). Узнав об этом, Ходжа Ахмед Ясауи наказывает Хаким ата — якобы по его повелению над могилой последнего сорок лет текли воды Амударьи, город Бакырган был разрушен.

Источники:
http://geolines.ru
http://aqtau.chachin.ru
http://isostan.com
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017