Logo
Версия для печати

Хотылёвский археологический комплекс

Хотылёвский археологический комплекс

В районе села Хотылёво располагается плотный куст археологических памятников, заполняющих хронологический интервал от древнего палеолита до Древней Руси включительно. Есть здесь и средневековое городище, и древнеславянские и праславянские селища, и городище раннего железного века, и стоянки эпохи бронзы, неолита и мезолита. Однако, наиболее примечательными памятниками этого участка долины Десны, получившими всемирную известность, являются палеолитические стоянки Хотылёво 1 и Хотылёво 2, открытые и исследовавшиеся брянским археологом Ф.М.Заверняевым.

Стоянка Хотылёво 1 является одним из древнейших памятников археологии в бассейне Десны и в центре Русской равнины и относится к эпохе Микулинского межледниковья. Жившие здесь неандертальцы оставили многочисленные кремневые орудия (бифасы, остроконечники, скребла, ножи и др.) и следы их производства, кости ископаемых животных, залегающие в древних речных отложениях. Протяженность местонахождения - свыше 1 к м. вдоль берега Десны.

Стоянка Хотылево 2 (Кладбищенская балка) относится к развитой поре верхнего палеолита. Ее основной культурный слой датируется временем 23.000-24.000 лет назад и содержит остатки жилых комплексов: жилищ, очагов, хозяйственных ям. Среди находок - кремневые орудия (ножи, скребки, резцы, наконечники, острия, изделия с притупленным краем и др.), костяные изделия (шилья, наконечники, лопаточки из ребер, заготовки орудий и поделок, украшения). Наиболее значимые находки - древнейшие на Русской равнине произведения искусства - статуэтки из бивня мамонта, большая часть которых изображает беременных женщин. Это так называемые "палеолитические венеры". Ближайшие аналогии материалам Хотылево 2 известны на памятниках центральной Европы,относящихся к так называемому граветтийскому эпизоду. Необычайно богата ископаемая фауна стоянки, включающая мамонта, северного оленя, волка, песца, птиц, лемминга и иных животных. Новейшие исследования (К.Н.Гаврилов) подтвердили предположения о том, что помимо основного культурного слоя на территории стоянки имеются следы пребывания человека в более ранний и поздний период верхнепалеолитической эпохи.

Кроме стоянок Хотылёво 1 и 2 в районе Хотылёво известен еще ряд палеолитических памятников, число вновь открытых древних стоянок постоянно растет. 

Источники: http://www.ae-dmit.ruhttp://www.archeo.ruhttp://archaeolog.ruhttps://ru.wikipedia.org
http://www.puteshestvie32.ruhttp://libryansk.ru/bryanskijhotylevohttp://www.dissercat.com
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017