Logo
Версия для печати

В Пещере у Мёртвого моря найдена самая древняя корона

Самая древняя корона в мире, которую обнаружили в 1961 году в пещере Нахал-Мишмар вместе с другими ценными артефактами, относится к эпохе неолита, которая датируется 4 000-35 000 до н. э. Ее раскрыли в начале этого года в Институте изучения древнего мира Нью-Йоркского университета как часть выставки «Мастера огня: искусство энеолита из Израиля».

Древняя корона - это лишь один из более 400 артефактов, которые были обнаружены в пещере Иудейской пустыни около Мертвого моря более половины столетия назад. Корона имеет форму толстого кольца. Сверху на ней изображены грифы и двери. Считается, что ее использовали во время похоронных церемоний для важных персон того времени.

Нью-Йоркский университет сообщает: «Посетителей выставки «Мастера огня» порадует встреча с объектом огромной силы и престижа, небрежно отлитая из меди корона из пещеры Нахал-Мишмар. Загадочные выступы вдоль ободка короны с грифами и строительными фасадами, квадратными отверстиями и цилиндрическая ее форма указывают на ее связь с похоронными ритуалами того времени».

Пещера Нахал-Мишмар была обнаружена археологом Пессах Бар-Адоном в природной расщелине, запрятанная в соломитовой плите с северной стороны Нахал-Мишмара. Там было найдено 442 высокоценных артефакта из меди, бронзы, слоновой кости и камня, 240 жезлов, 100 скипетров, 5 корон, пороховницы, инструменты и оружие.

Углерод-14, выделенный из камышитовой плиты, в которую были завернуты эти предметы, заставляет ученых полагать, что период их создания относится по меньшей мере к 3500 году до н. э. Именно в этот период использование меди стало повсеместным в Леванте, что подтверждается значительными технологическими разработками в регионе.

Некоторые из этих объектов не похожи ни на что ранее виденное. Округлые жезлы часто принимают за булавы, но нет никаких подтверждений, что их когда-либо использовали в бою.

Другие объекты еще более необычны и уникальны по стилю, такие, например, как бронзовый скипетр, чье изображение приведено ниже.

Объекты в пещере Нахал-Мишмар, кажется, были собраны наспех, что наводит на предположения, что эти артефакты являлись священными сокровищами, принадлежащими заброшенному храму «Эйн-Геди», который находится в 12 километрах от пещеры. Возможно, эти предметы были спрятаны в пещере во время опасной ситуации.

Даниэль Мастер, профессор археологии колледжа Уитон и член кураторской команды, сказал: «Этот период уникален взрывом инноваций, который определил технологии древнего мира на тысячи лет».

Дженнифер Чи, директор выставки ISAW и ее главный куратор, добавил: «Современного человека потрясает, когда он видит, как эти группы людей, только осваивающие так много новых социальных систем и технологий, имели возможность создавать объекты, представляющие также и художественный интерес». Цель и происхождение пещеры все еще остается загадкой, пишет epochtimes.ru

Источник: http://mirnov.ru/lenta-novostej/v-peschere-u-mertvogo-morja-naidena-samaja-drevnjaja-korona-foto.html
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017