Logo
Версия для печати

Чор-Бакр


Чор-Бакр — некрополь, находящийся в селении Сумитан в пригороде Бухары в Узбекистане. Селение Сумитан находится в Бухарской области Узбекистана в пяти километрах к западу от Бухары по прямой или в восьми километрах по дороге. Раньше селение было прибежищем дервишского ордена ходжагонов, служившего опоройханской власти.

В некрополе Чор-Бакр находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов. Сам некрополь представляет собой довольно большой архитектурный комплекс, занесённый в каталог ЮНЕСКО. Название некрополя «Чор-Бакр»означает «Четыре брата», но за рубежом некрополь больше известен под названием «Город мёртвых».

Некрополь Чор-Бакр является своеобразным «городом мёртвых» — в нём есть улицы, дворики, ворота, но вместо домов везде фамильные дахмы и надгробия. В центре некрополя находятся три основных здания —мечеть, ханака и медресе. Передние фасады у мечети и ханаки сделаны в виде порталов с аркообразными сводами, боковые же фасады выполнены в виде лоджий, расположенных в два яруса.

Источники:
http://www.advantour.com
http://fotostudio.com.ua
https://ru.wikipedia.org
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017