Logo
Версия для печати

Пирамида Сенусерта II

Пирамида Сенусрета/Сенусерта II в Эль - Лахуне

Сесострис II был четвертым фараоном Двенадцатой династии. Тронное имя Сенусерта — Ха-хепер-Ра («В сиянии появляется Ра»). Известны другие имена: Сенуосрет II, Сезострис II (по Манефону). Он построил свою пирамиду в Эль - Лахуне. Ее соорудили на холме высотой 12 метров. Первоначальная высота пирамиды - 48 метров, длина основания составляла 106 метров.

Строили пирамиду по специальной технологии. Сначала сложили стены, исходящие из центра в виде лучей. Затем заполнили промежутки необожженными кирпичами. В конце строительства пирамиду облицевали известняковыми плитами. В погребальной камере находился саркофаг, сделанный из гранита. Сейчас пирамида сильно разрушена. Ее высота всего 15 метров. 

Пирамида построена вокруг ядра из естественной скалы, которое перекрыли решетчатым каркасом из каменных блоков. При её строительстве исключительное внимание уделялось мерам предосторожности против грабителей. Вход в неё впервые переместили с северной стороны на южную, подземные коридоры превратили в лабиринт с колодцами-западнями, погребальную камеру поместили примерно в 20 метрах сбоку от центра основания, где она согласно обычаю должна находиться, и на глубине 12 м. Но всё это не спасло гробницу от расхищения, и в ней сохранился только великолепный саркофаг из красного гранита, и белый, алебастровый жертвенный стол. На полу в погребальной камере в закаменевшем иле нашли уреев с царской диадемы, оброненных грабителями.

С северной стороны комплекса было открыто восемь мастаб и руины малой пирамиды царицы. В гробнице на южной стороне двора была погребена дочь Сенусерта II Сат-Хатхор-Иунет, где было обнаружено «Иллахунское сокровище» (сейчас в Метрополитен-Музее, Нью-Йорк): три эбеновые шкатулки, в которых лежали очень красивые золотые инкрустированные пекторали, восхитительная диадема с высоким тонким золотым пером, инкрустированный розетками обруч для головы, целая коллекция ювелирных изделий и косметика. Все предметы находились в стенной нише. Во время наводнения древнего времени, вероятно, ниша была заполнена илом и грабители, которые проникли в саркофаг принцессы, не заметили этот клад.

Источники: http://isida-project.orghttps://ru.wikipedia.orghttp://thepyramids.org
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017