Logo
Версия для печати

Курганы Тигранакерта

Курганы Тигранакерта

Древнейшая культура окрестностей Тигранакерта представлена в основном погребальными комплексами эпохи брозы и железа 2-1-го тыс. до н. э. Особо выделяются курганы - большие искусственные холмы высотою до 6-12м и диаметром до 40-70м. Некоторые курганы разрушены, заметны небольшие камни панцирья и обломки плит, покрывающие погребальные камеры.

Аналогичные курганы на территории Арцаха были раскопаны в окрестностях Степанакерта археологом К. Кушнаревой в 1960-ые гг., а в последние 20 лет - в Шуши и Караблуре. 

Найденный в этих раскопках богатый археологический материал относится к раннему железному веку, идентичен с материалами "лчашенской-мецаморской" культуры и датируется 12-11 вв. до н.э.

Курганная культура, по мнению ряда исследователей, связана с передвижениями ранних индоевропейцев. Поэтому их дальнейшее подробное изучение может дать новые материалы по данной проблеме.
 
Источники: http://www.tigranakert.am/rus
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017