Logo
Версия для печати

Каспаральское море

Я автор этой статьи и автор термина Каспаральское море. Я настаиваю на этом. В последнее время появилось много копий этой статьи, без единой ссылки на авторство. Обидно, честное слово.


Мысль написать статью об Арале приходила ко мне давно, но либо не было настроения, либо загрузка на работе не позволяла отвлечься на такое количество букв. Теперь на носу 2014 год, у студентов сессия, работы стало меньше и у меня появилось желание выговориться.
 

В июне 1986 года забросила меня судьба в Кзыл-Ордынскую область, не то, чтобы по собственному желанию, просто долг родине нужно было отдавать, а в те времена это была не только почётная обязанность, а и миссия от которой сложно было уклониться, отмазаться получалось лишь у одного из тысячи.
Голая, высушенная степь давила своей бесконечностью и пустотой ещё из окна поезда, станция Тюра-Там встретила нас едким запахом сухого камыша, и специфическим привкусом ещё не разогретой пустыни, был конец июня, пять часов утра.
Упуская подробности, скажу - занесло меня на Байконур. Благодаря тому, что за спиной уже был первый курс политехнического института по специальности инженер-конструктор ЭВМ и РЭА, что такое электрический ток я знал не по наслышке. Попал я в учебку на 31 площадке. Там пришлось пройти Крым, Рым и медные трубы, а так-же 48 градусов в тени и многое другое.

Корабли пустыни.
Но не это главное... Роя траншеи в степи по принципу "отсюда и до обеда" я часто наталкивался на морские ракушки в песке, не речные-тонкостенные, что можно было списать на близость Сырдарьи, а именно морские, с довольно толстыми и прочными стенками.

В мае 1987 года, перед первым запуском ракетоносителя "Энергия" недалеко от 92-й площадки, будучи уже сержантом, я командовал взводом, который зарывал в землю корпус не запущенной ракеты "Протон", из него получалось отличное убежище для личного состава. Благодаря тому, что диаметр корпуса составлял 4,1 метра, яму пришлось рыть 7 метров глубиной.
Ниже уровня 80 сантиметров попадались морские ракушки, и лишь глубже 1, 5 м. шел однородный песок и бурая глина. Я даже привёз несколько штук домой, жаль в последствии они потерялись.

Пару строк воспоминаний

В состав наземного комплекса ракеты УР-200 (объект 334) входили следующие площадки космодрома Байконур:
•площадка №90 – экспериментальная боевая позиция;
•площадка №91 – заправочная станция КА ИС и УС;
•площадка №92 – техническая позиция КА ИС и УС;
•площадка №93 – пиротехническая позиция;
•площадка №94 – техническая позиция Министерства среднего машиностроения;
•площадка №94А – специальная техническая позиция;
•площадка №95 – жилая зона;
•площадка №96 – пункт радиоуправления;
•площадка №97 – измерительный пункт;
•площадка №98 – разгрузочная площадка.
Строительство 90-х площадок началось в феврале – марте 1962 года.
МИК (монтажно испытательный комплекс) при жизни, площадка 92.

Старт РН Циклон с СК пл. 90.
 
 
Старт РН Протон с СК пл.200 (тогда ракеты ещё взлетали).
 
Площадка 95(жилая зона).
 
Теперь тут главные - верблюды

Всё, что осталось от былого величия.
Тогда в молодости я даже не задавался мыслью, откуда морские ракушки в степи, практически в пустыне, но видать время пришло. Не буду долго тянуть кота за хвост, давайте вместе посмотрим на Арало-Каспийский бассейн с космоса, гуглмапс нам в помощь.
Данные за декабрь 2013 года. Аральское море исчезло, его нет, и уже никогда не будет.

 
Вот ещё картинки
...и ещё
Я думаю скорость высыхания Арала легко посчитать.

 
А теперь вернёмся лет на 200-300 назад, посмотрим на некоторые карты под другим углом зрения, и на некоторое время забудем о том, о чём нам упёрто твердит официальная история.
Карта конца 18 века. (Арал намного больше чем в 19 веке).

 
Карта Аральского моря середины 19 века, официальный источник ссылается на 1853 год.

 
 Карта 17 века.
 
Чёрное море, Каспий и Арал являются одним целым, единственным морем на юго-востоке Европы. Затоплена западная Сибирь, русло Волги представляет собой пролив из Балтики в Черноморско-Каспийско-Аральский бассейн, и что самое главное Европа отделена от Азии.
 
Фрагмент карты 1578 г. 
Карта 16 века (1561 год). Единственное море которое описали путешественники того времени.
 
Fernão Vaz Dourado (1520 - 1580), Goa 1570.
 
Gerard-de-Jode-Asia-Partum-Orbis-Maxima-1593.

Карта конца 17 века.

Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Boris desumta; et ad fluvias Dwinam, Zuchanam, aliaque Loca, quantum ex tabulis et notitus ad nos delatis fieri poluit, amplificata: ac Magno Domino, Tzari, et Magno Duci Michael Foedrowits omnium Russorum Autocratori Wolodimeriae, Moscoviae et Novogardiae, Tzari Cazaniae, Tzari Astracaniae, Tzari Sibiriae, Domino Plescoviae Magno Duei Smolenscoviae, Otweriae, Lugoriae, Permiae, Wiatkiae, Bulgariae ets: Iten Domino et Magno Duci Novogradie Inferioris ets: Domino regiorum Iveriae Kartalinie et Groesiniae Tzari ets: Dedicato ab Hesselo Gerardo M.DC.XIIII.
 
L'Asie, Paris, 1700.
 
Theatrum historicum «Atlas nouveau», Amsterdam, 1742. 
Историческая карта Римской империи, и соседних варварских народов.

 
 
На картах Великой Тартарии 16-17 веков присутствует единственное море, в которое впадают Волга, Сырдарья и Амударья. Точность карт довольно высокая, береговые линии других морей и даже небольших озёр указаны очень точно, так что ошибка исключается. 
 
 

Если сегодня взять реальное фото Арало-Каспийского бассейна, наложить на физическую карту высот с поправкой +50 метров, получим такую картину (это очень грубое предположение, но оно имеет место БЫТЬ).
 
Сравниваем с этим
 
Комментарий, взят с сайта "Живая история": Северский Донец может стать рекой впадавшей в Каспий (большой), а его укрепеления пограничной зоной на переходе между Днепровской и Волжской Системой, что объясняет повышенную активность сиверских князей, их первичную алиентацию с Литвой и последующий уход в Москву - те на момент ухода и Смуты Дон и Волга разделились - Каспий обмелел в русле Волги и утратил покровительство сиверских, после чего была легко взят город Южного Пса - Аустра Канес. Дон же и Донец утратили свои преимущества так как был Днепр. Отсюда и возникновение казаков, утративших свой способ контроля и т.п. По итогу можно даже установить даты обмеления Каспия - до 17 века. Соответсвенно по другому предстает кочевье Золотой Орды - она становится не степной, а прибрежной. Контролируя речные устья. Обмеление моря привело к обмелению Орды. Тот кто выстраивал хронологию, судя по всему был в курсе резких обмелений и подъемов воды, скоррелировав их на хронологию.Автор Андраш.
Это очень даже может быть правдой. Контроль водных артерий был первостепенной задачей любого государства, и тем более такого великого и развитого, как Тартария. Мгновенное высыхание Арала тому пример, как только уровень воды в море достиг критической точки, когда оно начало прогреваться насквозь и нагрелось дно, вода практически выкипела. За 30 лет выкипела. В 1960 году его объём составлял 1083 кубических километра, с площадью 69 000 квадратных километров. Сейчас меньше 50 кубических километров, с площадью 13 000 квадратных километров... осталось лет 5-8... и всё.
Вспоминая школу, скажу одно, я был удивлён, почему Каспий и Арал называют морями, они же озёра, нигде не соединяющиеся с океанами, как Иссык-Куль, Балхаш. Единственными источниками воды для них являются пресноводные реки и всё, так почему же вода у них горько-соленая. Логика ребёнка сопротивлялась туманным объяснениям учителя, но победил как всегда стереотип: учитель старше - значит знает больше. Потом в старших классах я посчитал скорость испарения воды Каспия и Арала, с учётом поступающей из рек пресной воды, дабы находятся моря в одной климатической зоне и на одной широте. Это было не сложно, данные площади и объёма брались из атласа, скорость испарения и температура из учебника, формулу никто не прятал. Вышел странный результат, учитель сказал: ошибка в данных. Вышло, что через 50 лет Арала не будет вообще, а Каспий обмелеет на 10% или 20-35 метров, это был 1983 год. Прошло 30 лет, и... с данными оказалось всё в порядке.

Очень точные карты затопления целой планеты после таяния полюсовых ледников составил Гордон Майкл Скаллион.
Предлагаю их Вашему вниманию: Предсказания Скаллиона.

Карты затопления


Первым высыхающим морем, на которое обратили внимание, было Мёртвое море в Израиле.
 
Высота над уровнем моря:минус 427 м.
Площадьоколо 810 км²
Объём 147 (изначально 325) км³
Наибольшая глубина - 377 м
Тип минерализации - солёное
Солёность: 300—350 ‰
Впадающие реки: Иордан
Посмотрим на сегодняшние данные по Каспию:

Высота над уровнем моря: минус 28 м.
Площадь - 371 000 км²
Объём - 78 200 км³
Длина береговой линии - 7000 км.
Наибольшая глубина - 1025 м.
Средняя глубина - 208 м.
Тип минерализации - слабосолёное.
Солёность до 13 %
Площадь водосбора - 3 626 000 км²
Впадающ
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017