Logo
Версия для печати

Курган Барсучий лог (Долина Мёртвых Царей)

Курган Барсучий лог

Барсучий лог находится в Хакасии под Абаканом примерно в тридцати километрах от своего старшего брата, более известного археологического памятника – Большого Салбыкского кургана

Барсучий лог российские ученые относят к закату тагарской культуры - так называемому тесинскому периоду (II-I вв. до н.э.). Раскопанное ими сооружение явно уступает «старшему брату» - Салбыкскому кургану. Ничего сенсационного внутри они также не нашли.

Курган раскопан в 2004-2006 годах совместной археологической экспедицией Хакасского государственного университета и Немецкого археологического института. Возведён он был в середине I тысячелетия до н.э., и, по мнению археологов, скорей всего предназначался сразу для троих тагарских вождей и одной царицы. Курган был почти полностью разграблен, в погребальной камере осталось только 52 фрагмента золотой фольги.

Каменные плиты разных размеров, положенные друг на друга, составляют ограду захоронения площадью почти в 300 квадратных метров, ограждение скрыто земляной насыпью. Стены усыпальницы сложены из вековых стволов лиственницы, вероятно доставленных волоком из тайги за много километров.
 
Конструкция из глины, дёрна и брёвен простояла более 2 тысяч лет, не утратив первоначальной формы.
 
По мнению учёных, курган был возведён скифами, которые только в хакасских степях оставили 100 тысяч курганов с захоронениями людей.
 
Добраться до урочища Барсучий лог не составляет труда. По трассе М-54 из Абакана необходимо доехать до километрового столба с указателем 719 и повернуть налево. Затем дорога доведёт вас до указателя «Барсучий лог». Ехать туда лучше летом, так как в остальное время года дорога практически непригодна для путешествий.

Не обошлось и без скандала, в 2003 году свои претензии на эксклюзивные раскопки в Барсучем логе предъявили немцы. Местные власти довольно легко позволили немецким археологам раскопать один из самых больших курганов, что вызвало возмущение у российских учёных. Немцы выделили на работы 4 миллиона рублей, а за это они потребовали не пускать никого на место раскопок, включая журналистов. Все права на фото и видеосъемки заранее были проданы американцам.

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017