Logo
Версия для печати

Замок Инстербург

За́мок И́нстербург находится в Калининградской области в городе Черняховске (до 1946 года - город Инстербург). Основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании ордена по Надровии. С 28 октября 2010 года является собственностью Русской православной церкви.

Относится к категории «водных» замков (кольцом вокруг замка текла вода: на востоке Ангерапп, на юге Чернуппе — небольшой ручей, который с сильным напором вытекал из верхнего мельничного пруда, на западе и севере вода Чернуппе была направлена в замковый ров). Точные сведения о времени превращения деревянного замка в каменный отсутствуют. В том виде, в котором замок Инстербург был первоначально построен из камня, он не сохранился, так как дважды был разрушен и сожжён: в 1376 году литовским князем Свердейком и в 1457 году во время войны прусских городов. Однако сооружённая из больших полевых камней кладка основания пережила пожары и разрушения.

Замковый комплекс состоял из цитадели (конвентхауза) и форбурга. Цитадель — квадратное в плане замкнутое двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами и внутренним двором с колодцем — служила для проживания орденских братьев и деятельности Конвента округа. Цокольная часть стен на уровне погребов была выложена из природного камня по системе готической кладки. Выше шла кладка из обожжённого средневекового кирпича с узкими бойницами в наружных стенах. Верх стен завершался боевым круговым ходом — вергангом, перекрытым крутой скатной кровлей. Цитадель имела единственный вход арочного очертания в западном крыле. Форбург представлял собой ограждённое оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма. Оборонительные стены ломаного очертания фланкировались по углам двумя высокими дозорными башнями с бойницами.

На некоторых кирпичах можно обнаружить следы животных, которые выполняли роль оберега тех зданий, в которые их закладывали. В стенах Инстербурга таких кирпичей немало.

Саги Восточной Пруссии утверждают, что именно здесь, с Инстербурге, была сожжена последняя ведьма. Ее сожгли после страшных пыток, на которые крестоносцы были большие мастера. Ведьму пытали в подвале замковой башни, от которой, к сожалению, ничего не осталось. 

http://day-off39.ru

https://ru.wikipedia.org

http://rnns.ru

http://www.chernyahovsk.com

 http://www.moole.ru

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017