Logo
Версия для печати

Таксила

Таксила или Такшашила (санскр. तक्षशिला Taksha-çilâ — скала Такши) — столица древнего индийского народа гандхаров, находившаяся в Пенджабе, в трёх днях пути к востоку от Инда. Там располагалась резиденция царя гандхаров Такши.

Город возник на пересечении трёх крупнейших торговых путей. В «Рамаяне» основателем Таксилы указан Бхарата, младший брат Рамы, а назван он был в честь его сына Такши. Считается, что в Таксиле на великом празднике змеиного жертвоприношения была впервые исполнена «Махабхарата». У Птолемея и других классических писателей он именуется Таксила, а сам царь — Таксилом. Таксила была, по-видимому, столицей самой восточной сатрапии Империи Ахеменидов. Во время похода Александра Македонского в Индию царь гандхаров.

Кушанский царь Канишка основал третий город — Сирсух (археологам пока не удалось его изучить вследствие противодействия владельцев участка). Обильные находки сасанидских монет Шапура II свидетельствуют о том, что Таксила входила в его империю. Город был разрушен полчищами белых гуннов в V веке н. э.

https://ru.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017