Logo
Версия для печати

Пещера Сибуду (Sibudu Cave)

Пещера Сибуду (Sibudu Cave)

Пещера Сибуду - пещера в утёсе из песчаника на севере провинции Квазулу-Натал в ЮАР. Это важный археологический памятник среднего палеолита, населённый, с учётом некоторых знаний, в период 77 — 38 тысяч лет назад. Здесь обнаружены образцы некоторых наиболее ранних технологий человечества, в том числе древнейший костяной наконечник стрелы (61 тыс. лет назад), игла (61 тыс. лет назад), а также образец использования клейкой смеси, которая затем подвергалась огневой обработке (72 тыс. лет назад)

Пещера расположена примерно в 40 км к северу от Дурбана и примерно в 15 км от побережья океана близ города Тонгаат, на заросшем лесом, обращённом к западо-юго-западу крутом скалистом уступе над рекой Тонгати, где в настоящее время находится плантация сахарного тростника. Пещера была образована в древности в результате вымывания рекой Тонгати песчаниковой породы в скале — в настоящее время река течёт на 10 м ниже пещеры. Длина пещеры составляет 55 метров, а ширина около 18 метров.

В пещере имеется длительная последовательность остатков среднего палеолита. Органические останки сохранились исключительно хорошо.

Первые раскопки вскоре после открытия пещеры провёл в 1983 г. Арон Мейзел (Aron Mazel) из музея провинции Наталь (отчёт не опубликован). Новые раскопки начал в сентябре 1998 г. Лин Уодли (Lyn Wadley) из Витватерсрандского университета.

В пещере обнаружены различные доисторические изделия:
- древнейший известный костяной наконечник стрелы, датируемый 61 тыс. лет назад (древнейшая известная до этого стрела была на 20 тыс. лет «младше»).
- древнейшая известная костяная игла, датируемая 61 тыс. лет назад со следами износа, предположительно для прокалывания животных шкур.
- первое свидетельство использования природного клея из камеди с добавлением красной охры для скрепления каменного наконечника с деревянным древком копья (около 71000 лет назад).
- украшения из раковин, хотя и более поздние (71 тыс. лет назад), чем найденные в пещере Бломбос (75 тыс. лет назад).

Периоды обитания в пещере делятся на этапы:
- пред-стилбейский,
- стилбейский (72000-71000 лет назад),
- ховисонс-портский (не позднее 61000 лет назад),
- пост-ховисонс-портский (58500 лет назад)
- поздний средний палеолит (47700 лет назад)
- финальный средний палеолит (38600 лет назад).

В истории обитания имелись пробелы (зияния) длительностью около 10 тыс. лет между пост-ховисонс-портским периодом и поздним средним палеолитом, а также между поздним и финальным средним палеолитом. В верхнем палеолите пещера не использовалась, однако в ней обнаружены следы более позднего обитания эпохи железного века, около 1000 г. н. э.

Источники: http://www.iol.co.zahttp://archaeology.about.comhttps://ru.wikipedia.org

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017