Logo
Версия для печати

Таос-Пуэбло; Пуэбло-де-Таос

Таос-Пуэбло;  Пуэбло-де-Таос (исп. Taos Pueblo; Pueblo de Taos)

Pueblo de Taos
— древнее пуэбло (поселение индейцев), говорящих на языке таос группы северных языков тива. Таос-Пуэбло расположено в 1,6 км к северу от современного города Таос в американском штате Нью-Мексико.

Наиболее примечательной особенностью Таос-Пуэбло является коричневато-красный глинобитный многоэтажный жилой комплекс, разделённый на две части речкой Рио-Пуэбло. Согласно сайту Таос-Пуэбло, комплекс был построен в период между 1000 и 1450 гг. н. э. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО присвоен в 1992 г. По состоянию на 2006 г. около 150 человек живут в глинобитном комплексе постоянно.

По мнению большинства археологов, народность таос, как и ряд других народов пуэбло, проживающих вдоль Рио-Гранде, мигрировала в эту местность из Четырёх углов — исторического региона на юге США, где до XV века существовали культуры Могольон, Патайян, Хохокам, Анасази и ряд менее значимых. Жилища были предположительно сооружены представителями культуры анасази, которые из-за длительной засухи позднее мигрировали в полноводный район Рио-Гранде.

http://www.taospueblo.com

https://ru.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017