Logo
Версия для печати

Любшанская крепость (городище)

Крепость VI—VII веков в месте слияния Волхова и речки Любши была обнаружена археологами совсем недавно — в 1997 году петербургской экспедицией Е.А. Рябинина. Сенсацией это открытие не стало и напрасно. Для всех ценителей древностей это знаковый объект, который уже принято называть не просто древним, а наидревнейшим.

Предполагается, что уже в III веке здесь на пути «из варяг в греки» существовали стоянки финно-угорских рыболовов. На рубеже VI—VII веков там возводят деревянный острог на валу. После пожара в VIII веке, о причинах которого ученые пока только строят догадки — было ли это следствием нападения славян, или что-то другое, появляется каменно-земляная крепость. Во второй половине IX века, еще до образования Киевской Руси, Любшанская крепость прекращает существование. По одной из версий, уровень воды в Ладожском озере понизился, вследствие чего речка Любша обмелела, исчезла удобная гавань, и крепость была заброшена.

https://ru.wikipedia.org

http://47news.ru

http://ladogadacha.ru

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017