Logo
Версия для печати

Античное городище Панское

Поселение Панское и связанный с ним курганный могильник расположены в 5 км к юго-западу от с. Межводное Черноморского района Крыма, в северо-западной части полуострова. Свое название памятник получил от одноименного озера, на побережье которого он располагается. Некрополь, насчитывающий более пятидесяти курганов, находится в 0,1 км к северо-востоку от поселения, за древней дорогой. 

Начало изучению памятника положило письмо, полученное А. Н. Щегловым, от жителя поселка Черноморского Г. И. Алещенко, где сообщалось, что на берегу Ярылгачской бухты, возле озера Сасык (Панское), бульдозером поврежден курган, судя по собранным в земле черепкам, древний. А вскоре пришла и посылка с обломками собранных амфор IV-III вв. до н. э. Проверка сообщения показала, что курганная группа у Ярылгачской бухты еще в 1933 г. описана П. Н. Шульцем. Выяснилось, однако, что неподалеку от нее на берегу озера Панского находятся остатки неизвестного археологам крупного поселения. Первый осмотр позволил заключить, что оно представляет собой совершенно новый, неведомый до сих пор тип античного населенного пункта IV-III вв. до н. э., состоящего из огромных квадратных сельских усадеб. Усадьбы, которые обычно стоят вразброс, каждая на своем наделе, здесь собраны почему-то вместе. Не только на хоре Херсонеса, но и ни в каких других местах античного мира такого явления еще не наблюдалось. Уникальный населенный пункт назван по озеру Панское-1. Возле него сохранились следы древней дороги, а за ней расположен огражденный некрополь, насчитывающий более пятидесяти могильных холмов. 

Пять лет спустя, в 1969 г., Тарханкутская экспедиция приступила к планомерному изучению поселка у озера Панского и его курганного некрополя. Раскопки продолжаются и сейчас. 

В IV в. до н. э., к моменту основания древнего поселка, озера Панского вообще не существовало, на его месте лежала удобная для земледелия низменная приморская долина, пересеченная системой балок. Их устья, затопленные морем, образовали удобные закрытые бухты. На берегу одной из них и стояло поселение. Можно думать, что на дне озера под толщей иловых отложений находятся остатки одной или нескольких усадеб IV-III вв. до н. э. Во всяком случае, руины двух усадеб, укрепленной и неукрепленной, обнаружены по обеим сторонам озера, а со дна его, с глубины около 3-3,5 м, вместе с илом были подняты камни и античные черепки. Постепенно море затопило (уже после гибели усадьбы и поселения) некогда цветущую долину. 

Открытое на поселении Панское-1 здание представляло собой огромную постройку того же типа, что и обычные сельские усадьбы в окрестностях Херсонеса на Гераклейском полуострове, но только неукрепленную: на ее углу не возвышалась башня. Этот квадратный двухэтажный дом высотой около 5-6 м, поставленный углами точно по сторонам света, занимал площадь около 1200 кв. м (34,5Х34,5 м). Неширокие улицы отделяли его от других домов. Внутрь можно было попасть только с одной стороны через широкий проезд, устроенный в юго-западном фасаде здания, ведущий на обширный - более 500 кв. м - внутренний двор, в центре которого находился вырубленный в скале колодец. По всем четырем сторонам во двор выходило около двух десятков дверей, которые вели в различные помещения дома, располагавшиеся вокруг двора в один и два ряда. Сколько комнат было во втором этаже, неизвестно, так как сохранились только основания стен, но, по-видимому, не меньше, чем в первом. Нижний же этаж заключал в себе 35 жилых и хозяйственных помещений (первоначально 25, остальные достроены позже). 

Усадьба, построенная в конце IV в. до н. э., просуществовала недолго, не более 30-50 лет, и погибла в пожаре вызванном внезапным набегом скифов в первой половине III в. до н. э.

источник http://www.veloturist.kiev.ua

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022