Вход

Комплексы (1291)

На «Городище Уфа-II» найдены артефакты IV-V веков н.э.

Впервые на памятнике археологии «Городище Уфа-II» было исследовано фортификационное сооружение, поражающие своим масштабом. Подобные сооружения больше не встречаются на территории Южного Урала. Во время проведения работ были выявлены конструктивные особенности крепостного рва городища - ширина около 25 метров, глубина до 4,5 метров. К наиболее интересным находкам относятся две бронзовые пряжки (IV-V вв.), серебряная серьга (VI-VII вв.) и фрагменты импортных сосудов салтово-маяцкой культуры (середина VIII - начало X века). Кроме того были обнаружены многочисленные фрагменты керамики бахмутинской, турбаслинской и кушнаренковской археологических культур, кости животных (в том числе верблюда), глиняные и костяные изделия. Столь разнообразный материал представляет научный интерес не только для…
(0 голосов)

Доказана подлинность самого загадочного манускрипта майя

Группа ученых из Университета Брауна, Калифорнийского и Йельского университетов проверила на подлинность древнюю рукопись майя, известную как кодекс Гролье.Артефакт был обнаружен "грабителями могил" в пещере Чьяпаса в Мексике в 1960-е годы. Но официально его история начинается в 1971 году, когда кодекс впервые представили на выставке в Нью-Йорке. Подробности открытия тогда поведал владелец - частный коллекционер. Поверили ему не все.Кодекс состоит из десяти поврежденных страниц. Радиоуглеродный анализ показал, что листы были созданы в XIII веке. Это делает кодекс Гролье самой древней из всех сохранившихся рукописей Америки. Однако много лет не утихают споры. Некоторые считают кодекс подделкой. Дескать, мошенники в 1960-е годы…
(0 голосов)

На корабле Хеопса нашли детали неизвестного предназначения

Международная группа ученых из Египта и Японии, изучающая найденное в тайнике у подножия пирамиды Хеопса гребное судно, обнаружила металлические детали неизвестного предназначения, сообщает The History Blog. Сообщается, что открытие было сделано в ходе исследования так называемой малой "Солнечной ладьи", обнаруженной в тайнике у подножия пирамиды Хеопса в 1980-е годы. Корабль находился в разобранном состоянии. Лишь в 2011 году археологи получили необходимый грант и начали извлекать детали на поверхность для последующей сборки. Неожиданностью для них стали металлические узлы, предназначение которых пока достоверно не установлено. В поверхность одной из балок врезаны крюки Г- и П-образной формы. Ученые предположили, что они могли быть…
(0 голосов)

Венеты и венеды – кто их современные потомки? (часть 2)

Напомним основные выводы первой части исследования по поиску современных потомков древних венетов и венедов. Мы начали поиск их потомков с северной части Италии, куда, на адриатическое побережье, по свидетельствам античных историков, были депортированы энеты, они же венеты, которые были защитниками Трои. Они были предположительно славянами, поскольку, опять же по свидетельствам античных историков, были родственны восточно-европейским, «северным» или «прибалтийским» венедам, и рассматривались как славяне и те, и другие. После рассмотрения гаплогрупп, их предполагаемых основных регионов обитания в древности и соответствующих датировок, было логичнее всего заключить, что венеты и венеды, если они были действительно славянами, относились к гаплогруппе R1a. Если так, то…
(0 голосов)

Пазырыкским курганам в горах Алтая вернут первоначальный внешний вид

Ученые и археологи проведут в Республике Алтай рекультивацию Пазырыкских курганов, давших название археологической культуре: могильникам вернут первоначальный вид, что поможет их сохранению и музеефикации. Такое решение пришли сотрудники Государственного Эрмитажа и ученые региона в рамках обсуждения возможности восстановления курганов, сообщили в пресс-службе правительства республики. "Обсуждение этого вопроса инициировал Горно-Алтайский госуниверситет (ГАГУ) и Министерство культуры региона. Цель - привести в порядок раскопанные в советское время курганы на могильнике Пазырык в Улаганском районе. В те годы была принята методика, при которой после исследований раскопы не засыпались, в живописной долине остались кучи камней и земли из раскопов. Турпоток в Улаганский район растет, и…
(0 голосов)

На Кубани археологи нашли захоронение неизвестной цивилизации

В окрестностях хутора Северного Мостовского района Кубани археологи Южно-Кубанской экспедиции Государственного Эрмитажа нашли захоронение неизвестной цивилизации, в котором были погребены двое детей. Возраст находки оценивается приблизительно в 2,7 тысячи лет. Захороненным мальчику и девочке в момент гибели было предположительно шесть-восемь лет. Ученые полагают, что, возможно, это было жертвоприношение, однако ритуал не совсем характерен для эпохи бронзы, к которому относится находка. Предстоит установить и цивилизацию, к которой она принадлежит. По данным археологов, скорее всего, это памятник раннескифского периода, сообщает пресс-служба администрации Мостовского района Кубани. До этого ученые сделали здесь и другие находки - в том числе два других захоронения. Анализ их…
(0 голосов)

На Байкале обнаружены древние наскальные изображения шаманов

Сотрудники лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ обнаружили древние наскальные изображения в Северобайкальском районе Республики Бурятия. По мнению ученых, рисунки охрой, получившие распространение на побережье Байкала и в других районах Евразии, повествуют об особом мировоззрении древнего человека. Как рассказал доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ, сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин, наскальная живопись является наиболее ярким примером стремления первобытного человека к искусству. Наскальные рисунки в научной среде получили название петроглифов. Это самостоятельный тип археологических объектов, требующий, соответственно, особого подхода к его изучению. Обычно различают рисунки, выполненные методами прочерчивания, выколачивания…
(0 голосов)

Арии в долине Хуанхэ: ДНК-генеалогия плюс лингвистика

Первые государства Древнего Китая, о которых есть документальные свидетельства, сформировались на территории провинции Хэнань. Это царство Шан, возникновение которого относят примерно к 3700 годам назад, и сменившее его спустя 600 лет царство Чжоу. Так вот, в Хэнани еще в исследовании 2010 года обнаружилась необычно высокая доля гаплогруппы R1a (около 7%). В расположенных севернее и западнее провинциях Хэбэй, Шаньси и Шэньси ее носителей было заметно меньше, несмотря на то, что они находятся ближе к степным районам, где у кочевых народов процент гаплогруппы R1a довольно велик, и чисто статистически в пограничных провинциях должно быть больше их потомков. Поскольку выборка 2010 года была…
(0 голосов)

В Красноярском крае археологи изучают наскальные рисунки возрастом более 4000 лет

В Каратузском районе Красноярского края археологи изучают наскальные рисунки, которым больше 4000 лет. Путь к загадочным петроглифам ведёт прямо по берегу реки Амыл. 4000 лет назад по этой тропе люди ходили в Восточную Туву. Особенность джойского стиля, особенность этих личин – это наличие таких развилок в виде языков змей, они присутствуют везде. Археолог Юрий Есин предполагает, что эти рисунки на скале, скрытые от глаз человека, как-то связаны с обрядами, которые проводили жители тайги во время движения из Сибири в Туву. По представлениям исследователей, это изображения лиц древних богов.«Это какие-то духи, потусторонние силы, к которым люди обращались во время своих обрядов.…
(0 голосов)

В Кабардино-Балкарии нашли останки людей с вытянутыми черепами

В Кабардино-Балкарии археологами Государственного исторического музея найдены погребения людей с деформированными черепами, так называемых длинноголовых. Как сообщил издатель и краевед Виктор Котляров, ещё 2011 году в верховьях над селением Заюково черные археологами стал активно раскапываться древний некрополь, получивший в народе название «Кладбище нартов». Понадобилось несколько лет, чтобы захоронение, названное археологами «Третьим заюковским могильником», было взято под охрану государства. С 2014 года здесь ведет раскопки археологическая экспедиция Государственного исторического музея. Прошлый год ознаменовался серьезными находками. Богат на них оказался и нынешний. Вскрыто захоронение, в котором оказался скелет человека с деформированным черепом. Он принадлежит девушке примерно 16 лет. Череп сохранился очень хорошо,…
(0 голосов)