Вход
From: To:

Места (2684)

Как правильно подготовиться к путешествию? Виталий Сундаков

Секреты успешной исследовательской экспедиции: состав и цели группы, эффективный лидер, идеальный конечный результат Российский путешественник, президент Фонда русских экспедиций и путешествий, член Русского географического общества Виталий Сундаков дает организаторам путешествий и экспедиций советы, основанные на многолетнем личном опыте. Что нужно знать руководителю научно-исследовательских поездок? Как решение научных задач зависит от состава группы? Должны ли обязательно совпадать цели участников поездки? Что делать, если одни участники экспедиций хотят приключений и риска, а другие – комфорта? Как быть, если человек заплатил за поездку большие деньги, но не может пройти маршрут? Какое решение должен принять руководитель? Нужно ли брать в путешествие специалистов? Что может…
(1 Голосовать)

В Египте обнаружена загадочная «провинциальная» пирамида

Древнюю пирамиду обнаружили рядом с поселением Эдфу на юге Египта. Её возраст по оценкам археологов составляет 4,6 тысяч лет. Она имеет ступенчатую форму и похожа на знаменитую пирамиду фараона Джосера. Это одна из так называемых «провинциальных» пирамид, которых на сегодняшний день насчитывается семь штук. По мнению специалистов, сооружение было построено в царствование фараона Хуни или его преемника фараона Снофу, в период с 2635 по 2590 год до н.э. Эта пирамида на несколько десятков лет старше пирамид в Гизе. «Провинциальная» ступенчатая пирамида в Эдфу. «Провинциальные» пирамиды не предназначались для захоронения людей. Для чего их строили, остаётся загадкой. По всей видимости, в…
(0 голосов)

Археологи нашли детали корабля викингов в Смоленской области

Российские археологи нашли детали корабля викингов при раскопке Гнёздово. Эта находка, по признанию самих ученых, были неожиданной, но долгожданной. Гнёздовский археологический комплекс, скорее всего, представляет собой древний Смоленск — современный город находится от него в 15 км. Смоленск начинает упоминаться в письменных источниках с конца IX века. Гнездово же перестало существовать в начале XI века по непонятным причинам. Город стоял на речном пути из «варяг в греки», соединяющем варварский Север и более цивилизованный Юг. Известно, что в поселении проживало много выходцев из Скандинации — иными словами, викингов, ходивших по этому пути. Во время раскопок летом 2015 года археологам посчастливилось, наконец-то,…
(0 голосов)

Рим был больше, чем принято считать

corriere.it Археологи обнаружили остатки древнего дома в центральной части Рима, которые свидетельствуют о том, что город в древности был намного больше, чем принято считать. Раскопки проводились в районе Квиринальского холма. В ходе исследования ученые нашли хорошо сохранившийся дом прямоугольной формы, которые специалисты датировали VI в. до н.э., сообщает Corriere Della Sera . corriere.it Сооружение сохранилось полностью: археологи обнаружили деревянные балки, покрытые глиной стены и крышу. Кроме того, исследователи нашли свидетельства того, что здание использовалось для проживания и не было храмом. Ранее считалось, что во время правления шестого царя Древнего Рима Сервия Туллия, холм использовался как сакральное место. Ученые полагали, что…
(0 голосов)

Колесницы в пустыне: Загадка гарамантов

Жаркое утро Сахары, 1933 г. Военный отряд под командой лейтенанта Бренана совершает разведывательный рейд по высохшему руслу реки Джерат на плато Тассилин-Аджер. Под тенью редких деревцов патруль устраивает привал. Кругом на скалах — многоцветные рисунки: идут слоны, носороги, жирафы, тяжело ступают гиппопотамы, танцуют люди, мчатся боевые колесницы. Колесницы в Сахаре? А гиппопотамы? Не мираж ли? Кто нарисовал их? Более сорока лет наука не могла ответить на эти вопросы. Написанные красной охрой и белой глиной изображения гиппопотамов имеются на скалах во многих районах пустыни. Фигурируют они и в батальных сценах, и в сиенах охоты. Рядом с колесницами на рисунках видны люди,…
(0 голосов)

Новосибирские ученые доказали существование двух континентов, сформировавших Арктику

Палеомагнитные данные для исследования собирались в течение 20 лет в экспедициях, прежде всего, на острова Северного Ледовитого океана. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) доказали, что около 750 млн лет назад на Земле существовал континент Арктида, который формировался и распадался дважды, а его остатки стали основой современной Арктики, сообщила пресс-служба НГУ. "Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее. Согласно нашей модели, первый раз континент, назовем его Арктида-I, был образован миллиард лет назад. Около 750 млн лет назад Арктида-I была разбита на…
(0 голосов)

Что будет с "РЕН ТВ"? Игорь Прокопенко

Что нам ждать на экранах одного из самых популярных российских телеканалов? Эксклюзивное интервью. Руководители крупных телеканалов редко делятся своими планами и проектами. Телевизионная кухня - тайна за семью печатями, которую не раскрывают вплоть до самого эфира, чтобы конкуренты не опередили и не украли идею. И всё же популярный телеведущий и член руководства РЕН-ТВ Игорь Прокопенко в эксклюзивном интервью проекту "Достояние планеты" рассказывает о планах развития своего канала. Что мы увидим на РЕН-ТВ в новом сезоне? В какую сторону пойдёт развитие канала - в развлекательную или познавательную? На чём сделал себе имя РЕН-ТВ и будет ли он продолжать в том же…
(4 голосов)

Последний секрет Тутанхамона

Сенсацию в научном мире произвел сотрудник университета Аризоны британец Николас Ривз. Он утверждает, что нашел место упокоения легендарной египетской царицы Нефертити. Если верить расчетам ученого, основанным на изучении компьютерных моделей древнеегипетских артефактов, получается, что ответ на одну из самых больших загадок истории все время лежал у нас перед глазами. Могила Нефертити находится за двумя тайными дверями в гробнице ее пасынка – Тутанхамона. Если британский археолог прав, то сенсационная находка стала возможной благодаря новейшим достижениям науки и техники. Испанские компьютерщики детально обследовали гробницу Тутанхамона и выложили в Сеть очень подробные схемы гробницы, позволяющие досконально ее изучить, не выходя из кабинета. После…
(1 Голосовать)

В Ленобласти отыскали клад времен Ивана Грозного

Первый в истории археологических изысканий Старой Ладоги клад отыскали вечером 13 августа на территории крепости. Клад увлекателен и тем, что на территории крепости такая находка сделана в первый раз. Средний возраст археологов не превосходит 25 лет. Монетный клад обнаружили археологи, когда искали подземный ход, ведущий к пещерам на другом берегу реки. Парень обучается на историческом факультете Симферопольского университета, думает стать учителем. «В целом же такая находка — не менее сотни монет в одном месте — это огромная редкость». — Однако мы не можем так безжалостно обойтись с музейщиками Старой Ладоги. — Ожидает ли счастливчика какая-то награда? — спрашиваю у начальника…
(0 голосов)

О книге «Рыцари Гипербореи». Владислав Поляковский

Какие открытия сделали исследователи Арктики, Сибири и Беломорья? Как реконструировать их путешествия и понять ход истории? Владислав Поляковский – исследователь, писатель, организатор историко-географических проектов приглашает читателей в виртуальное плавание по Двине, Печоре, Оби, Енисею. Что такое Гиперборея – мифологическое обозначение северных полярных широт Евразии и прародина ариев? Кто такие рыцари Гипербореи и что они искали во время своих мореплаваний? Какими маршрутами путешествовали первые исследователи арктических широт и какие открытия их ждали? Как приключения и путешествия рыцарей Гипербореи повлияли на историю России? Можно ли сегодня реконструировать события прошлого, совершить первые путешествия через Сибирь и Среднюю Азию, разоблачить секретное плавание в Арктике…
(3 голосов)