Logo
Версия для печати

Томский учёный помог найти тайную комнату в пирамиде Хеопса

Томский учёный помог найти тайную комнату в пирамиде Хеопса Томский учёный помог найти тайную комнату в пирамиде Хеопса

Ученый томского вуза оказался причастен к недавнему открытию в археологии, потрясшему мировое научное сообщество.

Российские СМИ уже сообщали о том, что международная команда ученых, проведя мюонную томографию гробниц египетских фараонов, обнаружила в пирамиде Хеопса ранее неизвестное помещение. В этом им помогло программное обеспечение, которое сегодня в мире является одним из самых популярных и доступных в сети. В его создании на протяжении нескольких лет участвовал научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики высоких энергий ТГУ Евгений Черняев. С его помощью удалось без раскопок обнаружить ранее никому не известное помещение над большой галереей, ведущей в камеру фараона. Длина комнаты не меньше 30 метров, высота – около 15 метров.

 

Зачем древним зодчим она потребовалась, пока непонятно. Но начиная с 19-го века, это первое крупное открытие в пирамиде Хеопса. По-мнению некоторых экспертов, это просто технологическое помещение. Оно предназначено для облегчения веса перекрытий.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

В пирамиде Хеопса нашли скрытый изъян

Пирамида Хеопса (Хуфу)

Комплекс пирамид в Гизе

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017