Logo
Версия для печати

Найденный в Гнездове тысячелетний меч будет храниться в Москве

Найденный в Гнездове тысячелетний меч будет храниться в Москве Найденный в Гнездове тысячелетний меч будет храниться в Москве

Артефакт, найденный при раскопках кургана, станет частью новой экспозиции исторического музея.

Датируемый X веком меч, найденный во время раскопок на Гнездовских курганах минувшим летом, в 2019 году должен стать частью экспозиции московского Государственного исторического музея, сообщил старший научный сотрудник отдела археологии музея Сергей Каинов.

Новая экспозиция будет посвящена созданию древнерусского государства. В ближайшее время специалисты займутся реставрацией находки.

Напомним, что обнаружение меча на Гнездовских курганах во время последней археологической экспедиции, в которой, кстати, участвовал сам Сергей Каинов, стало первой подобной находкой за 30 лет. Большой удачей ученые считают то, что на мече были обнаружены остатки ножен. Рукоятка оружия тоже сохранилась, под слоем коррозии ученые даже нашли следы украшений — инкрустации.

Всего на гнездовских могильниках с момента начала из изучения археологи нашли 24 меча. Большая часть из них хранятся в Москве, но некоторые можно увидеть и в Смоленском государственном музее-заповеднике.

Также, летом 2017 года, археологи обнаружили в Гнёздове деревянный щит. Новая сенсационная находка была сделана при раскопках на кургане Святогор. Как рассказывают ученые в своем поисковом блоге, в центральной части погребения был обнаружен лежащий на боку скелет мужчины, ориентированный на запад.

«Кстати, в двух других курганах ориентировка тоже была западная» — комментируют археологи.

Кроме этого в кургане были найдены оселок с бронзовым кольцом (брусок для заточки), нож в ножнах, железное острие с кольцом, кошелек с обрезками монет. Уцелели и детали костюма погребенного человека — удалось обнаружить скопления позументов из серебряной нити, и пока ученые склоняются к тому, что они представляют из себя обшивку верней части плаща.

Самая уникальная и неожиданная находка — это сломанный пополам деревянный щит диаметром 85 сантиметров, который лежал возле головы. На оборонительном снаряжении сохранился железный умбон, который крепился к деревянному полю с помощью 6 заклепок, а также около 60 оковок. Остатки досок кое-где содержат даже фрагменты краски, но установить цвет археологам не удалось, требуется дальнейшая экспертиза найденного материала.

«Сейчас щит сломан пополам и скрывает под собой что-то интересное. Это интрига разрешится в ближайшие дни. Ждите новостей» — сообщают участники поисковой экспедиции.

 

Справка

Гнёздовский археологический комплекс — памятник эпохи викингов и периода формирования древнерусского государства, крупнейший курганный могильник ранней средневековой эпохи (IX-X вв.) в Европе. Подавляющее большинство курганов сооружено над языческими погребениями местного постоянного населения — славян и скандинавов. На территории памятника при раскопках одного из курганов в 1949 г. была обнаружена первая кириллическая славянская надпись «Гороушна», датированная первой четвертью X в. Это древнейшая русская надпись, известная науке. (Подробнее...)

Источники: http://smolgrad.ruhttp://1-smol.ruhttps://gnezdovo.blogspot.ru

Фото: Сергей КаиновВасилий Новиков, кадр ГТРК «Смоленск»

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017