Logo
Версия для печати

Балканские неандертальцы смогли пережить суперизвержение

Новосибирские археологи обнаружили в одной из пещер Восточной Адриатики более тысячи каменных орудий конца среднего палеолита и выяснили, что неандертальцы сумели пережить долгий этап вулканического суперизвержения в районе Флегрийских полей около 39 тысяч лет назад, которому принято приписывать уничтожение этой популяции.

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН подтвердили гипотезу о том, что кампанское вулканическое суперизвержение, произошедшее 39 тысяч лет назад в Италии и продолжающееся сотни лет, не уничтожило популяцию неандертальцев. Подобные предположения в последние годы высказывались разными исследователями, но остро не хватало фактических материалов.

Например, ученые из университета Калифорнии, выяснив, что температура на поверхности Земли после суперизвержения не опускалась до экстремально низких значений, предположили, что древние люди могли выжить. Но история не терпит сослагательного наклонения. Для этого ей и нужна археология, предоставляющая реальные находки. Кроме того, в разных регионах Европы ситуация во время этого катастрофического события развивалась по-разному, со своей динамикой смены культур, и только вещественные доказательства с конкретных памятников могут служить основанием для построения научных гипотез.

По мнению многих исследователей, работающих в Восточной Адриатике (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория и Албания), представители человека современного анатомического типа появились в этом регионе, как минимум, на 5 тысяч лет позже, чем там исчезли последние неандертальцы. Самые поздние признаки присутствия неандертальцев в регионе ранее фиксировались там за несколько веков до катастрофического извержения, а первые признаки появления культуры человека современного облика – спустя 5-6 тысячелетий после него (стоянка Шандалья-2 в Хорватии).

Такая концепция, с одной стороны, вписывается в основную «теорию замещения» ХХ века, согласно которой сначала неандертальцы вымерли, а затем из Африки на освободившееся место пришли люди современного физического облика. Однако археологические данные последних лет из разных регионов доказали ее несостоятельность. В частности, датировка радиоуглеродным методом нескольких десятков палеолитических памятников Европы в лаборатории радиоуглеродного анализа Оксфордского университета (под руководством Томаса Хайма) показала, что неандертальцы и люди современного облика сосуществовали на многих территориях около 4 тысяч лет. Исключение пока составляет Восточная Адриатика, где этим популяциям не довелось встретиться. В этой связи она может служить своеобразным полигоном для изучения древних культур среднего и верхнего палеолита, существовавших изолированно друг от друга.

В скальном навесе Биоче в Черногории сотрудники ИАЭТ СО РАН обнаружили около 1,5 тысяч оставленных неандертальцами орудий, в том числе, и в слоях, перекрывающих горизонт вулканического пепла.

И хотя следов присутствия человека современного облика в пещере Биоче не было, сам факт, что период вулканических извержений не поставил точку в развитии культуры неандертальцев, еще раз опровергает теорию их трагической гибели и резкого вымирания.

Примечательно, что большое количество найденных орудий конца среднего палеолита были очень небольшого размера – 2-3 см. Это характерная черта так называемой микромустьерской культуры, появление которой разные исследователи объясняют по-разному. Некоторые считают, что миниатюризация каменных орудий – признак прогресса технологий. Сибирские археологи пришли к выводу, что орудия такого размера были вынужденной мерой в виду острого дефицита каменного сырья, а не намеренным техническим решением.

– Мы нашли огромное количество радиальных нуклеусов, которые отличаются от других технологий большой экономичностью при изготовлении орудий, – пояснил заместитель директора ИАЭТ СО РАН, к.и.н. Константин Павленок, – Большинство из них были сработаны до пределов, при которых их уже невозможно было использовать. Судя по большому количеству мелких кремниевых отходов, микро-орудия делали из более крупных, пришедших в негодность. Мы с коллегами обследовали территории в радиусе нескольких десятков километров, и раскололи тысячи галек в поисках пригодного для обработки каменного сырья. Ближайшим источником кремня оказалась стометровой высоты отвесная стена древнего каньона в 20 км от пещеры.

Забраться на такую высоту, чтобы получить более крупные куски кремня, без специального снаряжения не представляется возможным и сегодня. Очевидно, что жителям пещеры Биоче приходилось довольствоваться теми небольшими кусками кремния, которые осыпались с противоположной стены каньона и течением постепенно прибивались к их стороне.

Несмотря на мелкий размер каменных орудий, слои пещеры, в которых они были найдены, содержали множество фрагментов костей разных животных: слона, носорога, медведя, волка, косули, оленя, леопарда, горного козла, бизона, овцебыка и некоторых других. Иными словами, неандертальцы были великолепными охотниками. Радиоуглеродное датирование остатков костей животных помогло уточнить возраст исследуемых материалов – около 40-35 тысяч лет назад, а их ассортимент сообщил ученым, что они принадлежат теплой фазе позднего плейстоцена.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ВУЛКАНИЗМ КАК ФАКТОР ГИБЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

«ТЕМНЫЕ ВЕКА» МАЙЯ СВЯЗАЛИ С ИЗВЕРЖЕНИЕМ ВУЛКАНА

АТЛАНТИДА И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА О ЗЕМЛЕ. ГОРА АМПЕР. АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022