Logo
Версия для печати

Археологи нашли под Тверью тысячи артефактов

Каменные топоры, ножи, резцы, скребки найденные археологами на раскопках в Старой Константиновке, говорят о том, что древние люди, жившие на территории Твери во времена мезолита, обладали развитыми для своего времени технологиями и ничем не уступали жителям Центральной и Западной Европы.

Всего здесь обнаружено более 10 тысяч находок, каждая из которых уникальна и может пролить свое на быт наших далёких предков.

археология-6

Верхневолжская археологическая экспедиция работает в районе Старой Константиновки с апреля 2016 года. Здесь пройдёт финальный 900-метровый участок нового канализационного коллектора компании «Росводоканал Тверь» (ООО «Тверь Водоканал»), но поскольку эта территория внесена в реестр Главного управления по охране объектов культурного наследия, предприятие было обязано обеспечить ее исследование до того, как приступит к строительным работам.

Напомним, что масштабный проект по прокладке 4-километрового участка напорного коллектора от канализационной насосной станции № 21 на очистные сооружения в Больших Перемерках «Росводоканал Тверь» реализует с 2011 года. Цена работ составляетоколо 170 миллионов рублей. При этом археологические изыскания обойдутся компании в более чем 16 млн рублей

В Старой Константиновке археологи ведутраскопки на месте стоянок древнего человека, жившего в каменном веке. Здесь трудятся около 30 человек из разных регионов России. Они осторожно снимают верхний слой грунта до глубины, примерно одного метра, а затем производят грубую и тонкую зачистку. Каждый найденный предмет упаковывается в специальный пакет с маркировкой, которая говорит о том, в каком слое, квадрате, точке и на какой глубине обнаружен артефакт.

Михаил Жилин

Михаил Жилин

«Это сейчас здесь поля-леса, а в древности в этом месте пролегало русло Волги, около которой на незатопляемых возвышенностях селились люди, – рассказывает начальник Верхневолжской экспедиции, доктор исторических наук, ведущий сотрудник института археологии РАН Михаил Жилин. – Первые стоянки древних людей здесь появились с начала освоения тверского Поволжья, а это примерно 10 тысяч лет назад».

О том, что под Тверью в районе Старой Константиновки на площади примерно 5 тысяч квадратных метров расположено 9 стоянок древних людей, археологам известно с середины 70-х годов прошлого века. Михаил Жилин впервые побывал здесь на раскопках в 1971 году – еще будучи московским школьником, а в 1993 году он возглавил Верхневолжскую экспедицию института археологии РАН. Лучшего «экскурсовода» в мир древних людей и пожелать трудно!

«Это нуклеус, с которого скалывали пластинки для ножей, – показывает археолог внешне непримечательный для непосвященного кусок кремня. – Его ставили на ровную площадку и куском рога наносили удар по краю камня. Если удар был точно рассчитан, скалывалась тонкая и острая пластинка. Ну а когда пластинки переставали сниматься, древние люди в сердцах произнесли мезолитические слова, которые, к сожалению, не сохранились, и выкинули отработанный камень. А мы его подобрали».

Михаил Жилин выуживает из груды пакетов с находками очередной экспонат – небольшую тонкую пластинку. Это часть ножа: «Это местный каменноугольный кремень. По твердости он стоит на четвертом месте среди природных материалов. Я в молодости решил попробовать, насколько хорошо он режет и рубанул по ладони. До кости руку рассёк, шрам на всю жизнь остался».

5

При взгляде на белый рубец, выделяющийся на загорелой ладони археолога, начинаешь понимать, что таким инструментом древний человек, действительно, мог тушу лося за пару часов разделать, а потом, взяв каменный скребок, содрать жёсткую мездру, чтобы шкура животного стала боле мягкой.

археология-3

Рядом с первой ножевой пластинкой светло коричневого цвета археолог кладётполупрозрачный серый нож: «Это меловой кремень. Он на Волге не встречается, зато есть в Прибалтике, Белоруссии, на Волыни, в Скандинавских странах. Как он сюда попал? Не через Интернет, конечно, и не с помощью почты. Дело в том, что люди в древности, так же как и сегодня, ходили друг к другу в гости. Им пройти с Верхней Волги на территорию современной Эстонии за месяц было также просто, как для нас в Питер съездить, потому что самой большой опасностью для древних людей была изоляция».

По словам археолога, устойчивые связи между племенами, живущими на расстоянии сотен километров друг от друга, закладывались около 10 тысяч лет назад и существовали несколько тысячелетий. Они прекратились, когда благодаря росту населения найти у людей появилась возможность находить партнёров по соседству, а не таскаться за тридевять земель.

археология-4

По мнению археологов, находки, которые обнаруженные под Тверью, говорят о том, что в древности жители Верхней Волги нисколько не уступали в оснащенности и развитии жителям Центральной и Западной Европы. Например, они использовали, если так можно назвать, наборные ножи, когда вдоль костяного основания крепилось несколько небольших кремниевых пластинок. Выгода очевидна: проще заменить небольшую часть лезвия, чем заново изготавливать целый нож.

С точки зрения археологии стоянка древнего человека в Старой Константиновке уникальна не только количеством и качеством найденных артефактов. «Здесь отсутствует примесь поздних культур, кроме мезолита мы пока что не нашли ничего, не считая связанного с пахотой и современностью, – рассказывает Михаил Жилин. – Таких стоянок пальцев на одной руке хватит пересчитать».

привет из каменного века

Правда, есть одно исключение. В районе стоянок древнего человека археологи неожиданно обнаружили остатки явно искусственного сооружения размером три на два метра. «По ее краям – крупные угли, которые говорят о том, что стены были обложены бревнами или плахами, в середине – песок с углями, видимо, здесь был самый простой очаг, – рассказал Михаил Жилин. – Возможно, это сгоревшая землянка с дерновой крышей. Здесь же были найдены отдельные фрагменты керамики. Датировать строение можно будет после необходимых исследований. Пока же можно предположить, что это хозяйственное сооружение железного века или раннего средневековья».

архелогия-5

Археологические раскопки в районе Старой Константиновки должны закончиться 31 июля. Все находки будут храниться в Тверском государственном объединенном музее.

черных

Игорь Черных

Как сообщил заместитель ТГОМ Игорь Черных, часть из них можно будет увидеть в новой археологической экспозиции, которую откроют по окончании реставрации основного здания музея на Советской улице, с остальными будут работать российские и зарубежные ученые. Как отметил Игорь Черных, эти материалы востребованы среди исследователей древнего мира:«Это памятники даже не регионального или российского, а мирового значения, которые очень важны в научном отношении».

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

МИГРАЦИИ АРИЕВ ОТ 6000 ДО 3000 ЛЕТ НАЗАД. АНАТОЛИЙ КЛЁСОВ (ЧАСТЬ 1)

ДЕВОЧКА ИЗ ДЕНИСОВОЙ ПЕЩЕРЫ

СУНГИРЬ. ДУБЛЁНКИ СО СТРАЗАМИ В КАМЕННОМ ВЕКЕ

 

КОСТЁНКИ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022