Logo
Версия для печати

Скального идола в нацпарке под Златоустом изучат археологи

Снимок туристки из Кусы Ларисы Щепетовой облетел просторы интернета: в Долине сказок женщина сфотографировала «лицо» каменного идола высотой около метра. Даже бывалые туристы, десятки раз проходя мимо этого «портрета» на каменном останце, его не замечали.

 

— Эта скала расположена между Откликным гребнем и Круглицей, — рассказала U24.Ru начальник отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Таганай» Дина Шведкина. — Долина сказок потому так и называется, что многие каменные останцы здесь имеют причудливую форму. Однако каменный идол, которого все вдруг разглядели с подачи Ларисы Щепетовой, — стопроцентно рукотворное произведение. Сколько ему лет, когда неизвестный мастер вырезал на скале лицо, пока никто не может сказать. Мы намерены пригласить в Долину сказок археологов и других исследователей природных артефактов, чтобы помогли ответить на этот вопрос. Не исключено, что идол, которого некоторые туристы уже окрестили «чудью», очень и очень древний. Ведь нашли же на Зюраткуле мегалит доисторического лося. Наверняка и наш Таганай таит удивительные древности!

 

Дина Шведкина призналась, что сама множество раз проходила мимо останца-статуи, но никогда не видела на ней каменного лица. Ведь большая скала, стоящая рядом с идолом, и частично заслоняет его, и оттягивает на себя все внимание смотрящего. Туристы всегда фотографировали именно эту выступающую скалу, не замечая, какая «чудь» за ней прячется.

Источник: u24.ru

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017