Logo
Версия для печати

Допетровский Петербург (май 2015)

JW_SIGP_LABELS_08 DSCN2371.jpg

Допетровский Петербург

 

В начале мая 2015 года съемочная группа Клуба путешественников “Достояние Планеты” отправилась в Санкт-Петербург для съемки фильма - “Допетровский Питер”. Собрав вместе большое количество исторических и мифологический тайн этого удивительного города, мы не могли остаться в стороне от попытки разгадать их. Санкт-Петербург - уникальный город с богатым прошлым, в котором сохранилось множество странных событий, невероятных достижений и странная атмосфера таинственности.

Наша группа изучила необычные артефакты древнего зодчества - гигантскую царь-ванну, расположенную в Байболовском парке. Ее размеры - диаметр более пяти метров, высота около 2 метров и вес почти в 50 тонн - сделали её объектом Книги рекордов Гиннеса. Ни до ни после русские камнетёсы не создавали столь массивные изделия из гранита. В Сергиевском парке Петергофа мы обследовали огромную каменную голову, созданную неизвестным скульптором в начале XIX века. По легендам, она вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на создание поэмы “Руслан и Людмила”.

Там же в Петергофе мы посетили еще два удивительных объекта. На развалинах английского замка нам открылся древний секрет, с помощью которого строители конца XVII века умели возводить причудливые каменные колонны и строить стены без применения скрепляющего раствора. Уникальные кадры смотрите в нашем сериале “Допетровский Питер”.

На Руинном острове засняли развалины необычной античной постройки, которая могла сохранится с тех времен, когда на питерских землях еще стояли крепости Ниеншанц и Ландскрон. Со времен допетровского Питера!

Интересные сюрпризы преподнес нам парк Монрепо. В его отдаленной части мы обнаружили огромные стены выложенные из мегалитических блоков. Что это такое - причудливая игра природы или древнее сооружение - нам предстоит выяснить в фильме “Допетровский Питер”.

Расположенное на дальней оконечности парка Монрепо старинное русское укрепление Линнасаари поразило сложной глубокой артиллерийской площадкой размером с футбольное поле и заглубленное в скалы на несколько десятков метров. Словно великаны легко вырезали огромный прямоугольный кусок скалы.

Не обошли мы стороной и удивительные памятники зодчества - Исаакиевский и Казанский соборы. Сравнивая их архитектуру и способы строительства, мы пришли к собственным выводам о том, как могли быть построены эти грандиозные сооружения.

На берегах Невы мы обнаружили странные свидетельства возможного грандиозного наводнения, которое привело не только к серьезным разрушениям города, но и к многочисленным человеческим жертвам.

Кронштадские петровские доки преподнесли нашей группе новые загадки, некоторые из них удалось разгадать изучая внутреннее устройство доков, а для ответов на другие - предстоит серьезно поработать с историческими данными и документами.

Мы встретились с нашими коллегами и экспертами Сергеем Саллем и Светланой Жарниковой, которые раскрыли для нас некоторые тайны древнего Санкт-Петербурга.

Наши версии, факты, открытия и находки вы сможете увидеть в многосерийном документальном сериале “Допетровский Питер”, первая серия которого “Невозможные артефакты” появится на нашем сайте уже в ближайший месяц.

 

Результат путешествия

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017