Logo
Версия для печати

Тайна мумии, найденной в горах Сан-Педро

В июне 1934 года два золотоискателя, которые рыли и взрывали землю в поисках золота в горах Сан-Педро, штат Вайоминг, наткнулись на небольшую пещеру, скрытую глубоко в толще горной породы. Когда пыль стала оседать, перед глазами старателей предстала невероятная картина - хорошо сохранившиеся, но давно забытые останки крошечного человека. 

Происхождение этого маленького человечка было загадкой. Известно, что среди местных индейских племен ходили истории о легендарных «крошечных людях», «маленьких духах» или нимериги (Nimeriga). В некоторых из этих историй, маленькие люди обладали магическими способностями или даром целительства. Согласно другим историям, это было племя злобных людей, которые нападали на коренных американцев, поражая их отравленными стрелами.

Открытие мумифицированных останков привлекло повышенное внимания к этому региону, порождая множество вопросов и споров. Многие сомневались в правдивости рассказа старателей, полагая, что останки являются фальшивкой, а вся история - вымыслом. Место превратилось в предмет паломничества ученых, каждый из которых был влеком желанием установить истинную историю крошечного человека по кличке «Педро». Имеющий высоту в сидящем положении 16,5 см, и предполагаемую высоту в положении стоя – 36 см, маленький человечек имел явно необычное происхождение.

Ученые основательно исследовали маленького Педро. Во-первых, они изучили внешние вещественные доказательства. Педро был найден сидящим, скрестив ноги, на небольшом выступе внутри пещеры, которая по всем признакам была рукотворной. С выпученными глазами и плоским черепом, Педро невероятно хорошо сохранился – настолько хорошо, что были видны даже его ногти. Голова Педро была покрыта желеобразным веществом, что стало убедительным свидетельством применения специальных растворов для сохранения его тела. Педро имел плоский нос, у него сохранились все зубы, а его кожа, коричневая и морщинистая, выдавала в нем пожилого человека.

В годы, последовавшие за обнаружением Педро, ученые провели более инвазивные (разрушающие) испытания, в процессе которых они попытались раскрыть тайну с помощью рентгеновских лучей. Некоторые антропологи изначально заключили, что найденные останки принадлежат младенцу, который, скорее всего, родился недоношенным, или умер вскоре после своего рождения. Это, однако, является предметом разногласий, поскольку другая группа ученых полагает, что останки принадлежат взрослому человеку, возможно, 16-65-летнего возраста. Известно, что рентгеновское исследование выявило острые зубы, и наличие в желудке пищи, которая оказалась сырым мясом. Это же исследование позволило предположить, что Педро умер насильственной смертью, ввиду наличия у него сломанных костей, а также повреждений позвоночника и черепа.

Открытие мумифицированных останков вызвало многочисленные разговоры о том, что они являются подделкой. Наличие желатиновой субстанции на голове Педро натолкнуло некоторых на мысль о том, что останки фактически принадлежат умершему младенцу, который ранее находился в медицинском учреждении, или, что старатели создали останки с помощью грубой формы таксидермии (набивки чучел). Тем не менее, другие утверждали, что останки являются свидетельством существования расы, похожей на расу Лепреконов (или гномов), о которой упоминают местные легенды коренных народов, или свидетельством присутствия внеземных существ. То, что человек такого крошечного роста мог быть взрослым индивидуумом, у многих просто не укладывалось в голове.

Проведение исследований в настоящее время смогло бы предоставить гораздо больше ответов на вопросы о происхождении Педро, однако оно невозможно, поскольку местонахождение останков неизвестно уже в течение многих лет. Есть свидетельства, что в сороковых годах прошлого века останки были выставлены на всеобщее обозрение, после чего были приобретены неким Иваном Гудманом. После смерти Гудмана в 1950 году, останки перешли во владение некоего Леонарда Уоллера (по некоторым свидетельствам Уальдера). С тех пор след останков теряется.

Исчезнувшие останки Педро и по сей день привлекают к себе внимание любителей неразгаданных тайн. Большинство ученых согласны с тем, что останки Педро являются останками взрослого человека мужского пола. Тем не менее, современное исследование смогло бы дать ответ на множество дополнительных вопросов, например, о его происхождении, о том, страдал ли он от каких-либо заболеваний или врожденных патологий, о точном составе желатинового вещества, а также о том, каким образом его останки оказались заключены в толще горной породы. Эти и многие другие вопросы, скорее всего, останутся без ответа, если только его останки не будут однажды найдены и подвергнуты дополнительному исследованию. А до тех пор, ученым и энтузиастам остается только строить гипотезы о том, кем или чем он в действительности является.

Автор: М.Р. Риз

оригинал: http://www.ancient-origins.net

перевод для сайта "Достояние планеты": Сергей Фиров

 

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017