Logo
Версия для печати

Загадки Шигирского торфяника. Часть 2. Допотопный идол

На территории России найден самый древний в мире деревянный артефакт 

На Урале был найден деревянный артефакт старше Ноева Ковчега. Он не имеет аналогов не только у нас в стране, но и во всём мире. Это древнейшая деревянная скульптура, изображающая древнее божество. Она проливает свет на сложные мифологические представления древних жителей Урала.

В одном из экспозиционных залов  Свердловского областного  краеведческого  музея хранится знаменитая  на весь мир “Шигирская  археологическая коллекция”. Жемчужиной этой удивительной  коллекции является  самый древний деревянный артефакт в мире.

Зимним днем, 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске графа Алексея Александровича Стенбок-Фермора, под толщей торфа глубиной в четыре метра, старателями были найдены фрагменты загадочной деревянной скульптуры, позже вошедшей в мировую историю как Большой Шигирский идол.

Шигирский идол — самый древний и крупный деревянный артефакт в мире, известный на сегодняшний день. Он был изготовлен из цельного бревна долговечной лиственницы, а торф, как природный консервант, защитил его от разложения. Однако ещё в глубокой  древности идол распался на отдельные фрагменты. Первую попытку собрать его предпринял тогдашний  хранитель музея  Дмитрий Иванович  Лобанов. По его версии идол был с руками и скрещенными ногами. А сама фигура была  высотой почти 3 метра. 

В 1914 году известный археолог Владимир Толмачёв обратил внимание на отсутствие связи между отдельными фрагментами идола. Он произвел свою собственную реконструкцию. В итоге высота  деревянного артефакта составила уже более 5 метров. К сожалению, по неизвестным причинам  нижняя половина идола длиной 195 см впоследствии была утрачена. И теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева. Но и оставшееся часть может еще о многом нам рассказать. Всё туловище уникального экспоната покрыто резным геометрическим орнаментом. По данным этнографии, волнистая линия и зигзаг могли символизировать водную стихию, большую волну, небесную влагу. Прямая линия могла обозначать землю или горизонт – границу между мирами, землей и небом. Круг и крест очевидно олицетворяли собой солнце и огонь. А ромб и квадрат - союз двух начал, символ возрождения жизни и плодородия. Возможно, в символах шигирского идола зашифрован некий рассказ, прочесть который нам ещё предстоит. Также на широких плоскостях вырезаны лица: три на лицевой стороне и три на обратной. Венчает идол объемное двустороннее  изображение головы. Сложность символов Шигирского идола говорит о наличии у жителей древнего Урала развитой религиозной и мировоззренческой системы.

С момента находки среди археологов не было единого мнения по поводу датировки Шигирского идола. И лишь в 1997 году независимо друг от друга Петербургский институт истории материальной культуры и Московский геологический институт РАН провели экспертизы по определению возраста Большого Шигирского идола. Результаты превзошли все самые смелые предположения! Это была настоящая научная сенсация. Ученным-скептикам пришлось признать, что деревянной скульптуре из уральских болот -  9,5 тысячелетий!

Богатейшая Шигирская археологическая коллекция и её жемчужина - Большой Шигирский идол являются ещё одним неопровержимым доказательством того, что на просторах Урала и Сибири тысячелетия назад существовали развитые государства. Они обладали высоким уровнем материальной и духовной культуры, и по всей вероятности являлись составной частью единой мировой цивилизации, существовавшей на нашей планете до Потопа. 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022