Вход

СССР

Новгородский кремль оказался на 300 лет старше

Великий Новгород. 30 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Московские ученые установили, что первая крепость на территории современного Новгородского кремля (Детинца) была заложена примерно на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор. Заявление об этом на межрегиональной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" сделали в совместном докладе сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников и сотрудник Института географии РАН Андрей Долгих. Ранее наиболее распространенной в научных кругах была гипотеза о том, что первые крепостные постройки в Детинце были возведены лишь в XIII веке. В течение последних лет О.Олейников провел раскопки у двух объектов - Владимирской башни на севере Кремля и…
(0 голосов)

В Туве найден памятник эпохи Великого переселения народов

Переселенцы из Северного Китая появились в Туве в эпоху Великого переселения народов: об этом свидетельствует новый археологический памятник этого периода, обнаруженный в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС Тувинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Этот памятник стал одним из самых значительных открытий экспедиции в 2016 году, и его исследования планируется продолжить в 2017 году. "По берегам Енисея обнаружены многочисленные археологические памятники, - рассказывает руководитель экспедиции Марина Килуновская, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН. - Наиболее интересен могильник Ала-Тей, где было раскопано 10 погребений хунну (гуннов) - кочевого народа, жившего в степях к северу…
(0 голосов)

В Денисовой пещере обнаружили древние останки

Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, исследуя найденные при раскопках в Денисовой пещере костные остатки, обнаружили, что одна из костей принадлежит лошади Оводова — зеброослоподобному существу, которое жило на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком. «Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй — коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади», — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Сергеевна Дружкова. Возраст самых последних палеонтологических находок — около 18 тыс. лет. «Находка подтверждает, что на Алтае в…
(0 голосов)

Магия прядения, вязания, плетения у славян

Образы богинь судьбы часто связываются с образом нити, прялки, веретена. В народе женщины-рукодельницы, имеющие дело с полотном и нитью, также наделяются пониманием тайной природы вещей и умело используют свое знание.При помощи нити воздействуют на все сферы жизни: «какова нить, такова и жизнь». Судьба человека воспринимается как нить, выпряденная на прялке божеством, и затем оформленная (уже человеческими руками) в виде символического шитья, магического вязания, ткачества и т.п. – с целью предначертания будущего новорожденному или же с целью корректировки уже предопределенной судьбы. Божества могут изменить судьбу человека в моменты ритуальной смерти, т.е. при инициации, замужестве, отказе от рода и пр. Колесо прялки…
(0 голосов)

Алтайская мумия продолжает открывать тайны

Мумии всегда пользовались повышенным интересом. Особенно те, что стали по разным причинам знамениты, как мумия женщины из погребения пазырыкской культуры в могильнике Ак-Алаха 3 на плато Укок, открытом российскими археологами в 1993 г. Это было во всех отношениях очень важным открытием. Впервые за время изучения пазырыкской культуры Горного Алтая, которое насчитывало уже более ста лет, было обнаружено не тронутое грабителями, «замерзшее» погребение знатной пазырыкской женщины, датированное IV в. до н. э. Вместе с нею было похоронено шесть коней, а на перекрытии ее деревянной погребальной камеры были похоронены мужчина и подросток. Внутри замерзшего лиственничного склепа сохранилось все, что было уложено в…
(1 Голосовать)

Геоглифы плато Наска

Плато Пальпа Плато Пальпа располагается на территории государства Перу (Южная Америка). Оно на 20 км севернее плато Наска, а по площади в два раза его меньше. Примечательно это природное образование геоглифами (геометрическая фигура, выполненная в земном грунте и имеющая длину не менее 4 метров), но пользуется гораздо меньшей популярностью у людей, нежели южный сосед. Объясняется это тем, что Наска было первым. Загадочные рисунки на нём изучают с 1946 года. Пальпа же стало известно широкой общественности в 1993 году, благодаря Эриху фон Дэникену (род. 1935). Это швейцарец, по образованию уфолог. В 1968 году он издал бестселлер под названием «Колесницы богов? Неразгаданные…
(0 голосов)

Эрмитаж провел исследование древних алтайских мумий

Объектами исследования стали две мумии III века до н.э. из 5 Пазырыкского кургана, раскопанного в 1949 году С.И.Руденко в Горном Алтае. Первая мумия – мужчины-вождя, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, вторая мумия — женщины, погребенной с ним в одной могиле. Возраст женщины на момент смерти около 45-50 лет. Обе мумии были полностью просканированы на томографе Siemens SOMATOM Emotion 16 в разных режимах, а полученные снимки — всего несколько тысяч изображений — будут переданы специалистам для дальнейшего анализа. Процесс изучения этих снимков может занять длительное время, поскольку требуются экспертные заключения как врачей-рентгенологов, так и антропологов, археологов,…
(0 голосов)

Археологи разгадали секрет индской цивилизации

Исследователи из британского Кембриджского университета разгадали секрет знаменитой индской цивилизации – третьей по времени после древнеегипетской и месопотамской. Они задались вопросом, как древним людям удалось приспособиться к затяжным засухам, приходившим в долину Инда. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Current Anthropology. Перевод приводит РИА Новости. Суть вопроса Индская (она же хараппская) цивилизация возникла примерно пять тысяч лет назад. Она находилась в долине реки Инд – там, где проходит граница современных Индии и Пакистана. Цивилизация достигла расцвета в 2200-х годах до нашей эры и распространила влияние на весь субконтинент. Упадок цивилизации начался после 1900 года до нашей эры. По мнению исследователей,…
(0 голосов)

Тысячелетние ветряные мельницы все еще работают

В одном из районов Ирана, славящемся сильными ветрами, более тысячи лет назад были построены деревянные мельницы. Они работают до сих пор, но пожилой смотритель не нашел преемника, который в будущем взял бы на себя заботу об уникальных конструкциях. Первые в мире ветряные мельницы были изобретены в Персии приблизительно в V веке н.э. Деревянные конструкции с длинным вертикальным карданным валом и парусами из тростника или ткани стали широко применяться как при производстве сахарного тростника, так и в жилых домах. Идея получила широкое распространение по всему Ближнему Востоку и Азии, а затем распространилась и в Европу. При этом в Иране до сих…
(0 голосов)

Вандалы уничтожают древнейшую историю Сибирской Арктики

За прошедшее десятилетие в Сибирской Арктике вандалы разрушили семь кладбищ мамонтов - крупных археологических памятников, содержащих костные останки этих животных. Об этом рассказал ТАСС руководитель Яно-Индигирской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Владимир Питулько. "Масштаб вандализма, проявляемого по отношению к природе Арктики, ее уникальным памятникам - палеонтологическим, геологическим, археологическим - участниками незаконной самодеятельной добычи бивней мамонтов, огромен, - отметил ученый. - За последние 10 лет разрушено не менее семи кладбищ мамонтов". По словам руководителя экспедиции, вандализм серьезно осложняет работу ученых по изучению древнейшей истории Сибирской Арктики, и в последние годы техногенные риски, связанные с деятельностью таких нелегальных "копателей",…
(0 голосов)
Подписаться на этот канал RSS