Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Древнерусский Искоростень (Изъкоръстѣнь)

JW_SIGP_LABELS_08 01.jpg

Древнерусский Искоростень (Изъкоръстѣнь)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/5630-izkorosten#sigProId08e297bb15

 

Древнерусский Искоростень (Изъкоръстѣнь)

Искоростень - административный центр древлян, древнерусский город в составе Киевского княжества, современный Коростень (Житомирская область, Украина).

Искоростень впервые упоминается в Повести временных лет под 944 годом как центр славянского племени древлян. По летописным известиям древляне в этом году убили киевского князя Игоря, который решил собрать намного больше дани, чем было уговорено. Жена Игоря, княгиня Ольга в следующем году осадила и сожгла Искоростень. В результате, город утратил значение древлянского центра и вошёл в состав Киевского княжества.

В конце XIV века на месте Искоростеня возникло новое поселение с тем же названием, которое впоследствии стало территорией Польского государства.

На территории современного Коростеня расположены 4 древних городища VIII—XIII веков. Три малых (два площадью по 0,5 га каждое и одно площадью 1 га) занимают высокие гранитные останцы правого берега реки Уж; четвёртое городище площадью 9 га расположено на левом берегу реки Уж. Оно сооружено в раннем железном веке и нет свидетельств его использования в древнерусский период.

Городище I (Замчище, Замковая гора, городище Мала, Святая гора, Кременница, Красная горка) на правом берегу реки Уж не имело трёх линий валов — естественная терраса со стороны посада и въезда была укреплена по краю каменной крепидой и выемкой каменной крошки из рва, вырытого у подножия городища. Кальцинированные фрагменты человеческих костей из нижнего слоя заполнения рва свидетельствуют о разгроме городища. Такая же картина со следами пожара, раздавленными сосудами, находками женских украшений из серебра и золота наблюдается и на посаде. Литые серебряные серьги, сканно-зернённые подвески головного убора и ожерелий, пуговицы принадлежат к комплексу украшений X века, распространившемуся на восток под влиянием Великой Моравии. В слое гибели городища найдены разнообразные бляшки от древнерусских поясов, пояс печенежского стиля, сбруйные бляшки, украшенные в древневенгерской декоративной стилистике, подковообразные фибулы, бляшка в виде морды медведя, круглые подвески с декором в стиле «Борре», крестовидная подвеска. Состав хронологических признаков указывает на время разгрома — середину X века.

Городище II, расположенное южнее первого, функционировало в X—XIII веках. На первом городище Коростеня жилища были очень небольшими, немного углублёнными в материк, на втором городище Коростеня жилыми являлись клети, расположенные в земляном валу, где они чередовались с городнями.

Городище III, расположенное в 1,5 км к югу от двух предыдущих, крупнее первого по площади (1 га), функционировало в X—XVIII веках.

Городище IV площадью около 9 га, по мнению археологов О. Н. Мельниковской, М. П. Кучера, Б. А. Звиздецкого, не связано с древлянами, а относится к милоградской культуре 1-го тысячелетия до нашей эры.

Либо в первой половине X века рядом с Искоростенем существовала ещё одна крепость, размером больше «княжеской» и не пострадавшая в результате событий 946 года, либо эта древнерусская крепость была возведена здесь уже после 946 года.

В непосредственной близости от городищ открыто 6 курганных могильников (более 300 насыпей). Обряд погребения — трупосожжения, трупоположения на уровне горизонта и трупоположения в ямах.

Памятник князю Малу установлен на высоком берегу реки Уж, на территории древнерусского городища Искоростень. Недалеко от памятника воссоздан участок крепостной стены городища.

Источники: http://zamki-kreposti.com.uahttp://wikimapia.orgwww.ovruch.infohttp://dir.icm.edu.pl;

https://ru.wikipedia.orgwww.liveinternet.ruwww.shukach.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Древнерусский Любеч Южнобугский кромлех »