Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Городище Спасское

Городище Спасское (Древнерусский город Спашь)

Городище Спасское расположено близ с. Спасское, Орловского района, на  берегу реки Неполодь, при устье ручья, неподалеку от кладбища - “Погост Звенигородский”.

Датировка городища по результатам археологических исследований: 11-13 век; 14-17 век; интерпретируется как остатки летописного города Спашь - 12 века.

Площадка городища почти кругла в плане, диаметром около 40 метров, склоны отвесные и неприступные. Высота над уровнем реки ок. 30 метров. С напольной, восточной стороны, площадка городища окружена полукольцевым валом высотой до 6 метров, и рвом глубиной до 3 метров. Въезд на городище был с южной стороны, и располагался между обрывом к реке Неполодь и земляным валом.

Культурный слой  - чернозем, мощностью 0.4-0.8  м., содержит фрагменты гончарной Древнерусской керамики с линейным и волнистым орнаментом 11-13 века, периода Киевской Руси, и гончарной поздне-средневековой белоглиняной керамики 14-17 веков, периода Верховских княжеств и Московского Государства.

Среди находок также  – обломки стеклянных и бронзовых витых и створчатых  браслетов, бронзовый решетчатый и биллоновый круглопроволочный  перстни, железные наконечники стрел, серпы, пружинные ножницы, замки, ключи, обувные подковы, шиферные пряслица, костяной четырехконечный крестик и тп.

При исследовании городища обнаружены были остатки каменного фундамента большого дома - в постройке сохранились крупные каменные блоки правильных очертаний, от печи типа камина. На территории городища обнаружен люк в подземный ход, ведущий к реке. Тут - же открыты остатки простых жилищ – полуземлянки  с глинобитной печью и  ряд хозяйственных ям-погребов. За валами городища расположено большое селище аналогичной датировки.  Городище  находится в хорошей сохранности, на площадке городища видны следы археологических раскопок различных годов.

Находки на городище Спасское. 

Никольская Т.Н  «Земля Вятичей», М. Наука-1981  год:

"...В 1967 и 1971 гг. Верхнеокской экспедицией проведены раскопки на городище, расположенном на  берегу р. Неполоди  при впадении в нее безымянного ручья, близ с. Спасское. За валом городища на поле расположено огромное селище, протяжением 1,5-2 км, частично распаханное, и кладбище, известное под названием Погост Звенигородский. Поэтому городище носит двойное название - у с. Спасское или Звенигородское, хотя село Звенигородское сейчас не существует. Возможно, что древнерусское селище, именуемое в Писцовых книгах «погостом» у Звенигородского городища, в древности являлось «посадом» при маленьком детинце-замке  князя.

Спасское городище занимает очень выгодную позицию и господствует над окружающей местностью, возвышаясь высоко над уровнем реки. 

Культурный слой насыщен фрагментами гончарной керамики, а также предметами быта и украшениями - домонгольского времени. В самом верхнем горизонте слоя, кроме того, найдены обломки белоглиняной гончарной посуды XIV—XV вв.

На конечную дату поселения указывают также четыре железные подковки для сапог с широким твердым каблуком (рис. 27, 28-31) - подобные подковки известны в Новгороде в слоях XIV— XV вв., - и небольшой костяной четырехконечный крестик , на одной стороне которого изображено распятие с Предстоящими, а на другой - Святая Пятница . Подобный-же костяной крестик, но с изображением Св. Николая был найден при раскопках В. В. Седова в Суздале .

Среди отдельных находок домонгольского времени (рис. 27, 2-38) наиболее интересны обломки стеклянных браслетов, в том числе два обломка (черный и зеленый) южного происхождения, вероятно сирийского, обломки бронзового створчатого и витых браслетов, серебряные и бронзовые решетчатые и круглопроволочные перстни, железные наконечники стрел, в том числе срезень, характерный для монголо-татар , навершие рукоятки плетки , подобные найдены в Новгороде  и гор. Слободке, подковы, ключи трубчатых замков и замки , ножи, обломки серпов, пружинные ножницы, массивное долото, бронзовый круг от подсвечника, подобный найденным в Серенске, каменный нательный крестик (аналогичные крестики известны на многих древнерусских «вятичских» городищах, в том числе в Серенске и Слободке), костяная орнаментированная пуговица, обломок костяного двустороннего гребня..."

Городище Спасское интерпретируется историками и археологами как остатки Древнерусского города Спашь, периода Киевской Руси, упомянутого в летописи под 1147 и 1152 годами. 

Город - замок Спашь впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом, в связи с феодальными войнами Ольговичей и Мономаховичей -описание пути из Мценска в Кромы князя Святослава Ольговича: « В лѣт̑ ҂s҃ х҃ н҃е . [6655 (1147)].. В то же веремѧ . придоша к нем Бродничи . и Половци придоша к немоу мнози . оуеве его . в то же веремѧ Изѧславъ Двд҃вичь . из Новагорода иде Черниговоу . в то же веремѧ . приде Гюргьвичь Глѣбъ ко Ст҃ославоу Девѧгорьскоу . и ѿтоуда идоша Мцьнескоу . Ст҃ославичемъ и съ Гюргевичем̑ и с Половци и тоу даӕвъ имъ даръı многъı . и поиде къ градоу и . на Изѧславич  и  въ Спаши  оугониша и . посли  ѿВолодимира  Двд҃вича . и ѿ Всеволича . рекоуче  не имѣи на нъı в томъ жалобъı . но боудемъı  вси за ѡдинъ моужь и не помѧни злобъ нашихъ . а крс̑тъ к намъ цѣлоуи . а ѿц҃иноу.. » (ПСРЛ, т.II стб. 342 ).

Вторично Спащь упомянут в Ипатьевской летописи под 1152 годом.  « В лѣт̑ . ҂s҃ х҃ ѯ҃ . [6660 (1152)] Володимира . Галичьскаго . и въ здоровьи Бъ҃ привелъ ѡпѧть . в Русскую землю . и то слъıшавъ Ростиславъ ѡбрадовасѧ велми . и похвали Ба҃ . ӕкоже слъıшавъ Гюргии . ѡже Городець его розвели . и пожгли весь городъ . и тогда въздохнувъ . ѿ срд̑ца и нача скупати воӕ . а къ Ӕрославичем̑ в Рѧзань посласѧ река . поидите ми в помочь . Изѧславъ же Мьстиславичь то слъıшавъ . и посла къ брату своему Ростиславу . и реч̑ ему тамо брате оу тебе по Бз҃ѣ . Новъгородъ силнъıи . и Смолнескъ . а скупивъсѧ постерези же землѣ своеӕ. юже Гюрги поиде на тѧ . а ӕзъ к тобѣ поиду не поидет̑ ли . к тобѣ а поминеть твою волость . поиди же тъı сѣмо ко мнѣ . тогда же Ӕрославичь Ростиславъ . с брат̑ею и с Рѧзанци . и с Муромци . поидоша съ Гюргемъ . а не ѿрекоша ему . тако же и Половци . и  ѡперлюеве . и Токсобици . И всѧ Половецьскаӕ землѧ . что же их̑  межи Волгою и Днѣпромъ и поидоша туда на Вѧтичѣ . и тако взѧша ӕ . та на Мценескъ . ѿтуда же идоша на Спашь.  та  на Глуховъ . ту и сташа Володимиръ  же слъıшавъ  ѡже  идеть сватъ ег̑  Дюрги  в Русь . поиде из Галича Киеву . Изѧславъ же поиде противу Володимиру  . Володимиръ  же възворотисѧ в Галич̑ . Половець же множьство  придоша . къ ѿлгову къ Дюргеви.. » (ПСРЛ, т.II стб. 455 ). 

Городище у села Спасское известно по Писцовым книгам XVI-го века Московского государства как  «Звенигороцкое городище» на реке на Неполоди, Каменского стана Орловского уезда: “Погост на государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всея Русіи земле , Звенигородцкого городища, на р. на Неполоди, а на пог. церковь Николы Чюдотворца, древяна, клецки, а въ церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строенье приходныхъ людей, да напог. жъ церковныхъ дворовъ во дв. 2 попа, во дв. пономарь, во дв. бобыль; пашни церковные добр. земли 2 чети, да дикого поля 18 четьи въ поле , а въ дву потомужъ, сена 50 коп., лесъ дуброва.” . 

Наличие Звенигородского Погоста и старинного кладбища, вероятно , вызвано двойное название: Спащь - Звенигород, (так, например, часть Орловских краеведов  выдвинули версию о “княжеском столе” князей Звенигородских в Спаши в XIV-XVвеках ). 

Однако, например, Академик Рыбаков Б.А. -  помещал летописный Спашь южнее г. Мценска  (Культура древней Руси. М. 1956 год, т.1, карта-вклейка.

Исследования: Городище Спасское (Спащь-Звенигород) исследовано в 1952 г. Фехнер М.В. , в 1967 и 1971 гг. на городище проводились работы  Верхнеокской экспедиции Института Археологии АН под руководством Никольской Т.Н.

библиография:
*Ипатьевская летопись - упоминание под 1147 г, (ПСРЛ, т.II, стб.342.), вторично Спащь упомянут в Ипатьевской летописи под 1152 г. (ПСРЛ. Т .II, стб.455.).
* “Писцовые книги  XVI века“  издание Императорского Русского географического общества, под редакцией Н.В. Калачева, ч.1, отд.II. С-Петербург-1877г. Орловский уезд, стан Каменской, стр.889 - Погост Звенигородский.
*Рыбаков Б.А.  «Культура древней Руси.»  М. 1956 год, том 1, карта-вклейка.
*Фехнер М.В. 1952  год  (Архив ИА АН СССР  № 757. Отчет о полевых исследованиях и археологических в Орловской области в 1952 году) .  
*Никольская Т.Н. 1967 и  1971 годы - работы Верхнеокской экспедиции ИА АН СССР под руководством Никольской Т.Н. (Архив ИА АН. Отчет о разведках и раскопках в Орловской области, № 3638, № 4688). *Материалы раскопок опубликованы в сборнике  «Археологические открытия 1971 года».
*«К исторической географии Земли вятичей» - СА76, 1972 год, №4. 
* Никольская Т.Н  «Земля Вятичей», М. Н. 1981  г.
*Неделин В. М. «Орел изначальный » , (изд. Орел. «Вешние воды» 2001 год).
* С.Д. Краснощекова, Л.Н. Красницкий  «Археология Орловской Области». Орел, изд.«Вешние Воды»- 2006 год.

Согласно Решение  Облисполкома  № 447 от 11 октября 1990  г. и Указа  Президента РФ  № 176  от 20 февраля 1995 г. городище Спасское является памятником археологии - Федеральной категории охраны.

Источники: iozhinsbajin.livejournal.comwww.drive2.ruhttp://wikimapia.orghttps://mound.io.ua

 

From: