Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Верхнекуркужинский кобанский грунтовый могильник

JW_SIGP_LABELS_08 108b7c420666f90e4ccf8e048f48d026daec31c9.jpg

Верхнекуркужинский кобанский грунтовый могильник

Верхнекуркужинский кобанский грунтовый могильник

Объект находится в селении Верхний Куркужин в Кабардино-Балкарии. 

Могильник относится к кобанской культуре. Размер могильника очень внушительный. Предположительно здесь 3−4 тысячи квадратных метров. То, что сейчас исследовано, — это только верхушка айсберга.

На момент археологических раскопок в 2016 году было сделано два раскопа — один скифского времени, второй сарматского. Самые ранние найденные вещи относятся к VII веку до нашей эры, а самые поздние - к III веку до нашей эры.

Местные жители давно обнаруживали захоронения, они встречаются даже в огородах. Подобных памятников на Северном Кавказе довольно много

Данный объект нуждался в срочном исследовании, так как он начал разрушаться. В данном случае откладывать было нельзя: захоронения в каменных ящиках обнажились из-за оползней в двух обрывах. Село находится в опасной геологической зоне. Уже пару десятилетий в верхней части села просаживается грунт и происходят медленные оползневые процессы. 

Помимо костей, которые не очень хорошо сохранились, были найдены бусины из янтаря, сердолика, гагата, стекла. Нашли бронзовые бубенчики, цепь, подвеску в виде головы медведя, наконечники копий, нож с выгнутой спинкой кавказского типа, корчаги — так называют большие керамические сосуды. Вопрос о том, где будут храниться артефакты, пока открыт. Дело в том, что в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики нет соответствующих условий ни для хранения, ни для реставрации большей части этих находок.

Были какие-то попытки покопать эти погребения "черными копателями". Скорее всего, искали золото, не нашли и на этом остановились, интерес пропал. На Северном Кавказе до недавнего времени таких тенденций не было — всем было ясно, что могилы предков трогать нельзя. Это с молоком матери передавалось. Хотелось бы, чтобы об этом не забывали. Потому что золота здесь нет, и мало того, что разрушаются могилы людей, еще и утрачивается часть истории. Если не будет археологии, не будет учебников по древней истории Северного Кавказа.

Первые грабители появились в то же время, когда делались захоронения. Ничего в этом фантастического нет. Просто в местах, где бездействуют органы правопорядка и администрация и где не прививают культуру, это приобретает небывалый размах.

Про кобанскую культуру известно очень многое. Она принадлежит оседлым племенам, они занимались разведением скота, земледелием. Янтарь позволяет предположить торговые связи с Балтийским регионом… 

По материалам интервью руководителя Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Юлии Марченко. Источник: etokavkaz.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мегалиты Приэльбрусья Урванские курганы »