Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
- Гора Воттоваара Гора Воттоваара
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/54-ghora-vottovaara#sigProId8d0e51d89f
Гора Воттоваара
Гора Воттоваара - невысокая гора, а скорее даже каменистое плато, затерянное в окружении зелёно-голубого ковра из леса и озёр, что в 270 километрах на северо-запад от столицы Карелии Петрозаводска. Воттоваара — загадочное место, которое не входит в стандартные туристические маршруты. Гора хранит в себе множество тайн — это многочисленные «сейды», деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера.
С момента открытия (более 30 лет назад) С.М. Симоняном гора успела обрасти всяческими легендами, в большинстве своем связанными с НЛО, которые видели местные жители. Многие люди считают ее местом силы и мостом перехода в другие миры. А обычных туристов она привлекает сказочными пейзажами и необычностью ландшафта.
Воттоваара не столь и доступна — на пути встречаются труднопроходимые участки дороги, подтопленные мосты, а подчас и сами реки преграждают путь. Уже на подъезде к вершине путников встречают многочисленные каменные глыбы, как будто мечом разрубленные на части — срез абсолютно ровный. Чем выше поднимаешься, тем меньше растительности встречаешь — только сухие скрученные деревья и мхи. Создается ощущение «мертвого» места.
На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Камни Воттоваары можно смело назвать сейдами. Сейд — культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов — на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на «ножки», то есть уложены на несколько камней поменьше. Большинство камней лежит по берегам древних водоемов и обрывов. Сейды очень гармонично вписываются в рельеф горы — сказочный, вздыбленный хаос следов древнего землетрясения. Кто, когда и зачем поставил здесь эти камни?
Никаких предметов, которые позволили бы датировать памятник, до сей поры не найдено. Геологи пробурили дно озера в центре амфитеатра и взяли образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Одна из версий «фосфорной аномалии» — многочисленные акты жертвоприношений подле сейдов, в результате которых появились залежи костей животных. Возможно, и само название — Смерть-гора — связано с многочисленными кровавыми жертвоприношениями.
Обычно подобные объекты относятся к саамской традиции. Но, как предполагает карельский археолог Марк Шахнович, комплекс на Смерть-горе, по всей видимости, гораздо древнее и входит в комплекс мегалитических сооружений, возведенных по европейскому побережью Атлантики от Испании до Норвегии в бронзовом веке.
Размер камней различный — от небольших булыжников до огромных валунов, вес которых, по оценкам, исчисляется несколькими тоннами. Но самое интересное, что эти валуны поставлены на своеобразные «подставки» состоящие из 3-4 небольших камней.
Все остальные догадки пока относятся исключительно к области гипотетических предположений. Например, есть версия, что возраст комплекса около 2000 лет, а идея его сооружения принадлежит северным племенам гипербореев — жителям древней северной страны Гипербореи.
Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок — «лестница в небо». Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Археологи со всей ответственностью заявляют: у здешних племен в древности просто не существовало «идеи лестницы», как у других племен не существовало «идеи колеса». Вопрос об искусственном или естественном происхождении ступеней пока еще не нашел своего окончательного решения.
Пытаясь понять замысел древних архитекторов, ученые составили план комплекса на местности. Однако на бумаге не вырисовывалась четкая фигурная композиция, например круговая, спиральная или квадратная. А различный возраст камней указывает на то, что комплекс, возможно, формировался довольно продолжительное время. Скорее, на Воттовааре мы имеем дело с грандиозным, не имеющим аналогов в мире культовым комплексом, где в течение столетий отправлялись жертвенные обряды.
По словам Марка Шахновича, исследователями выделяются у саамов две линии верований — культ сейдов как покровителей промыслов (сейды зооморфного вида) и культ предков (сейды антропоморфного вида). Интересно, что поклонение сейдам среди саамов имело место почти до 10-х годов XX века. Это может означать, что формирование комплекса могло продолжаться вплоть до этого времени.
Воттоваара надежно хранит не только древние тайны, но предлагает и новые загадки. Так, неоднократно разные свидетели сообщали о наблюдениях неопознанных летающих объектов в окрестностях Воттоваары. Некоторые из этих случаев происходили непосредственно над ней самой. Например, в 1987 году местный житель сообщил, что наблюдал на горе светящийся объект, который вдруг «резко пропал в темноте», а затем вновь появился в кольце огня, который, казалось, исходил из камней. Как только очевидец попытался приблизиться, объект быстро скрылся в небе.
В октябре следующего года Воттоваару посетила уже целая «эскадрилья» НЛО. Как сообщали многочисленные свидетели, двигалась она над горой, быстро меняя взаиморасположение. При этом некоторые из объектов, по словам наблюдателей, исчезали прямо на глазах. Кроме того, странная деятельность в небесах вызвала нарушения в работе магнитных компасов.
Ну, а в марте 1998 года местный фотограф Валерий Орлов, делавший снимки на горе, с удивлением обнаружил, что на многих кадрах запечатлена некая «световая дуга», визуально не наблюдавшаяся.
Еще более странное сообщение в середине 90-х годов поступило от группы московских туристов, которые слышали «странные щелкающие звуки, исходившие от камней». Они не успели даже толком испугаться, как услышали «странное жужжание», которое «исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк». Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в желтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями чего-то, «находящегося на грани между божественным и дьявольским».
На вершине плато расположено болото. Крупные камни рядом с болотом называют амфитеатром. Здесь же неподалеку можно найти каменный бассейн правильной прямоугольной формы. Вокруг бассейна на наклонных плитах застыли большие камни.
По словам экстрасенсов, энергетика этого места необычайно высока, она «подпитывает» их внутренние силы, словно мощный аккумулятор. Они называют Воттоваару «акупунктурной» точкой, через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с Космосом. Проверить это довольно сложно, но не исключено, что и древние обитатели этих мест могли знать о необычных свойствах горы Воттоваара, что и послужило основой для возведения комплекса.
Не исключено, что все это может иметь под собой основания. Недаром ведь у саамов существовало большое количество запретов, связанных с посещением подобных мест: запрещалось громко говорить, сюда не допускались женщины и дети, не приветствовался приход из чистого любопытства, к некоторым, наиболее «сильным» камням запрещено было не то что прикасаться, а даже подходить близко. Да и название вершины — Воттоваара — Смерть-гора, очевидно, тоже дано не зря. Видимо, мрачное название горы дано как некое предупреждение.
Гора Воттоваара: как добраться.
Расположение: Карелия, Маузерский район, в двадцати километрах от поселка Суккозеро. Но добираться до места удобнее всего из поселка Гимола, который расположен в тридцати километрах от Воттоваары. Можно подъехать максимально близко на собственном транспорте, можно начать пеший поход из поселка.
Источники: http://masterok.livejournal.com; https://myrussianland.ru; https://www.moya-planeta.ru;