На Южном Урале найден уникальный пещерный рисунок
Археологи МГУ обнаружили в одной из самых знаменитых пещер уникальное изображение — двугорбого верблюда, который никак не мог обитать в той местности в эпоху палеолита.
Ученые из Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ недавно обнаружили в Каповой пещере наскальное изображение верблюда, которое датируется эпохой палеолита.
Капова пещера, находящаяся на территории Республики Башкортостан, является крупнейшим памятником наскальной живописи палеолита. В ней были найдены наскальные рисунки мамонтов, бизонов и лошадей, которые были сделаны 19—17 тысяч лет назад.
Около 40 лет назад в пещере расчистили область, где тоже находились рисунки. Панно получило условное название «Лошади и знаки», и лишь недавно среди лошадей археологи сумели отыскать изображение верблюда. Точный возраст рисунка ученые еще не назвали, но предварительные исследования указали, что он был сделан не ранее 37,7 и не позднее 14,5 тысячи лет назад.
© VisualHunt.com
Двугорбый верблюд нарисован красной охрой — популярной в то время краской у «художников», а его контур обведен черным углем. Известно, что на территории Южного Урала в период палеолита не водились верблюды, поэтому археологи предполагают, что древние люди могли мигрировать на большие расстояния.
Верблюд замечательно подтверждает теорию о Волжско-Каспийском направлении связей людей, организовавших святилище в Каповой пещере. Раньше это направление обосновывалось использованием украшений из ископаемых раковин, принесенных из Прикаспийского региона, рассказал руководитель экспедиции Владимир Житенёв.
Фото: Вход в Капову пещеру. Пресс-служба МГУ
Недалеко от верблюда ученые также расчистили изображение мамонта. Житенёв отметил, что работы по изучению первобытных рисунков еще продолжаются и археологам очень интересно проследить традицию создания пещерных святилищ с настенными изображениями.