Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Могильник Бегазы

Могильник Бегазы

Одними из наиболее крупных мемориальных сооружений, относящихся к эпохе поздней бронзы, являются каменные гробницы Бегазы (плиточные ограды). Мощные, поистине циклопические стены этих сооружений дают основание говорить о том, что бегазинские гробницы могли быть возведены только в период разложения первобытнообщинного строя, когда эти сооружения должны были увековечить память о погребенных в них представителях родоплеменной знати.

Некрополь находится на пойменной террасе правого берега р. Бегазы, в 18 км выше впадения р. Бегазы в р. Токраун, в 40 км ниже по течению р. Токраун от районного центра Актогай. Горы Кзыл-Арай и Бегазы составляют самую высокую точку Арало-Иртышского водораздела. 

Бегазинские гробницы относятся к самым интересным и редким постройкам древности. По целому ряду признаков они имеют некоторое сходство с другими погребальными сооружениями, такими, как Сангуыр, Бугулы, Аксу-Аюлы и Дандыбай. Это сходство выражается в совпадении планов основных сооружений и отчасти в конструкции стен, выполненных горизонтальной кладкой из камня. Тем не менее, внешний облик бегазинских памятников все же совершенно другой Близкую аналогию ним дают только замечательные комплексы Бугулы, Сангуыр (верховье Ата-Су) и Бел-Асар (горы Тайаткан). Будучи генетически связаны с мегалитическими сооружениями (дольменами) предыдущей стадии эпохи бронзы (андроновская культура), бегазинские памятники отличаются своей циклопичностью, колоссальной величиной, размерами каменных блоков, наличием таких элементов, как контрфорсы, подпорки, входная галерея и т. д.

В Бегазинской группе имеется всего шесть однотипных сооружений, из которых самое большое и наиболее интересное сооружение № 1 (разрушено в конце XIX в.); остальные памятники были исследованы в 1947-1952 гг. академиком А. Х. Маргуланом.

Патриарх отечественной археологии Алькей Маргулан внес неоценимый вклад в исследование памятников эпохи бронзы в Центральном Казахстане. В результате двадцати многолетних исследований ученый определил этот период как переходный от эпохи бронзы к железному веку и ввел в научный обиход термин бегазы-дандыбаевская культура (по месту первых раскопок памятников бронзы у аула Дандыбай близ г. Караганды и в урочище Бегазы в Северном Прибалхашье).

В рамках госпрограммы «Культурное наследие» Сарыаркинской экспедицией Института археологии им. А.Х.Маргулана в 2007 году были проведены археологические исследования памятников эпохи бронзы в урочище Бегазы.

Было зафиксировано 50 оград андроновской эпохи, 6 мавзолеев бегазы-дандыбаевского периода, 12 каменных, каменно-земляных курганов, 3 сырцовых мазара и около 250 малых каменных погребений казахского времени. В рамках ГП «Культурное наследие» помимо исследования могильника Бегазы начато изучение исторического фона памятника, исследование природно-ландшафтных особенностей микрорайона, на одном объекте (могильник Бегазы 3Б) проведены раскопки, в ходе которых на протяжении 10 км участка р. Каратал зафиксировано свыше 40 местонахождений разновременных памятников.

Источники: http://www.madenimura.kzhttp://old.unesco.kzhttp://www.zakon.kz

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Железинская крепость